26 февраля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

«Ростсельмаш» пошел ва-банк

Как вчера стало известно «Ъ», «Ростсельмаш» заключил договоры о сотрудничестве с банками «Уралсиб» и «Росбанк» о кредитовании сельхозпроизводителей на закупку комбайнов. В ближайшие месяцы «Ростсельмаш» может подписать подобные соглашения с еще несколькими российскими банками. Таким образом, комбайновый завод пытается компенсировать возможные потери, связанные с изменениями в политике госкомпании «Росагролизинг», которая в нынешнем году отказалась от финансирования закупок техники хозяйствами.

Подписанные соглашения о сотрудничестве предполагают, что «Росбанк» и «Уралсиб» будут предоставлять кредиты сельхозпроизводителям во всех филиалах на территории РФ. Максимальный срок кредитов, обозначенный в соглашениях — 3 года, обеспечением по займам будут служить приобретаемые хозяйствами комбайны.

Пресс-секретарь «Ростсельмаша» Юлия Усольцева рассказала «Ъ», что, подписав соглашение с «Уралсибом», «Ростсельмаш» получил дополнительные гарантии того, что ростовские комбайны будут закупаться по кредитным схемам в стратегически важных для завода регионах, в частности, в Уральском федеральном округе.

Ранее подобные соглашения «Ростсельмаш» подписал с Россельхозбанком, Сбербанком, «Внешторгбанком Розничные услуги» и «Краснодарским краевым инвестиционным банком». Не исключено, что в ближайшие месяцы комбайновый завод увеличит список банков-партнеров.

По словам госпожи Усольцевой, на завершившейся вчера дилерской конференции «Ростсельмаша» региональные партнеры завода получили установку на более активное сотрудничество с кредитными организациями. Генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев отметил в беседе с «Ъ», что сейчас для завода стало «принципиально важным привлечь к кредитованию как можно больше крупных банков, имеющих разветвленную сеть отделений».

Планы «Ростсельмаша» договориться о сотрудничестве с как можно большим числом банков объясняются, в том числе, намерением избежать возможных убытков, связанных с изменениями в политике госкомпании «Росагролизинг».

В прошлом году завод отгрузил по заказу «Росагролизинга» 502 комбайна, что составило около 14% от объемов продаж. Два года назад доля заказа госкомпании была еще большей — около 28%. Однако, по информации «Ъ», в нынешнем году «Росагролизинг» не планирует финансировать закупки сельхозтехники, решив сосредоточиться на кредитах на приобретение племенного скота. Тем не менее, на «Ростсельмаше» заявляют, что по итогам года намерены довести долю кредитных продаж до 35-40% против 26% (без учета доли «Росагролизинга») в прошлом году.


<< Вернуться 8 июня 2006