27 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

В Ростове-на-Дону В.В. Путин озвучил агропромышленную программу

Выделить 25 миллиардов рублей для увеличения Уставного капитала «Росагролизинга» на закупку сельхозмашин, запретить приобретение импортной техники на бюджетные деньги и субсидировать процентные ставки по кредитам, которые предприятия привлекают на модернизацию производства сельхозтехники. Эти и ряд других решений озвучил Председатель Правительства РФ Владимир Путин в ходе рабочего совещания, прошедшего в компании «Ростсельмаш» 11 декабря.

 

- Вы знаете, почему я решил провести совещание именно здесь, на этом предприятии, и обратить внимание именно на сельхозмашиностроение? – обратился к собравшимся Владимир Путин. - Последние годы подъем российского села стимулировал спрос на новую технику. В результате наметились позитивные перемены и в отечественном сельхозмашиностроении. Мне было очень приятно посмотреть сегодня новые образцы, которые мне показали. Это действительно современное высокотехнологичное производство. Продукты находятся на уровне мировых стандартов. Поэтому сегодня, в условиях сложной экономической ситуации, сложившейся во всем мире, было бы несправедливо и недальновидно отказать сельхозмашиностроению в поддержке.

 

Озвученные меры касаются не только производителей сельхозтехники, во многом они направлены на развитие аграрной отрасли в целом. Для аграриев, которые из-за низких закупочных цен на зерно (на 50-60% ниже себестоимости) не в состоянии обновлять свой технический парк самостоятельно, выделенные средства на приобретение комбайнов, тракторов и другой сельхозтехники через «Росагролизинг» будут хорошим подспорьем и для аграриев, и сельхозмашиностроителей .

 

- Изменить ситуацию в отрасли, за которой стоят многочисленные коллективы машиностроителей, можно создав два вектора направления поддержки. Первый – увеличив зерновые интервенции. Нужно выкупить у аграриев 20 миллионов «лишнего зерна». Второе – защитив отечественных сельхозмашиностроителей от иностранцев. Но это должны быть не протекционистские меры, а создание равных возможностей для конкуренции: если Евросоюз дотирует на 50% приобретение европейского комбайна, то мы для начала должны хотя бы запретить закупки импортной техники на бюджетные деньги и увеличить ввозные пошлины. - отметил генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев. – На прошедшем совещании мы увидели, что Правительство готово пойти на многие нужные для отрасли шаги. Главное, чтобы эти меры носили системный характер.

 

Под системной политикой руководство Ростсельмаш подразумевает ряд мер, направленных на поддержку как аграриев, так и производителей сельхозтехники. Основные направления были изложены в Обращении к президенту и премьер-министру РФ, подготовленном в начале декабря и подписанном крупнейшими предприятиями-производителями сельхозмашин. Из основных шагов там значатся: увеличение уставного капитала ОАО «Росагролизинг» на 25 млрд. рублей для закупки отечественной техники с установкой квот по производителям, распределив их пропорционально фактическим рыночным долям, субсидирование сельхозпроизводителям процентных ставок по кредитам, направленным на приобретение сельскохозяйственной техники российского производства и еще ряд действий в отношении производителей сельхозмашин.

 

По мнению руководства компании Ростсельмаш и других крупных производителей сельхозтехники, реализация действий по поддержке аграриев повысит платежеспособность в этом секторе. Для производителей сельхозмашин это будет означать, что у них появятся платежеспособные покупатели. А меры по выравниванию конкурентной ситуации на рынке сельхозтехники (увеличение пошлин и введение квот на импорт, поддержка экспорта) дадут второе дыхание уже самим производителям.

 

- Я так посчитал, что при успешной реализации наших предложений только Ростсельмаш сможет увеличить свои продажи в 5 раз. А ведь свой Ростсельмаш есть в каждом регионе, - прокомментировал возможные последствия от предложенных мер Константин Бабкин, председатель Совета директоров ПС «Новое Содружество».


<< Вернуться 29 декабря 2008