6 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

В Москве прошел учредительной съезд новой Всероссийской Партии Дела

В Москве в концертном центре гостиничного комплекса "Измайлово" прошел учредительный съезд Партии дела. Новая политическая сила, как утверждают участники мероприятия, создается для защиты интересов российских промышленников и сельхозпроизводителей. Лидер новой партии - лауреат премии "Аграрная элита России" Константин Бабкин, известный российский предприниматель, один из основателей и крупный акционер группы компаний "Новое содружество", в которую входят компания "Ростсельмаш", химический концерн "Эмпилс" и другие предприятия,

Партия дела пропагандирует модернизацию российской экономики. Как считает лидер партии Константин Бабкин, для независимого развития страны в первую очередь требуется развивать несырьевые отрасли экономики. Для чего необходимы демонополизация российской экономики, стимулирование рыночной конкуренции, повышение правовой, судебной защиты отечественных производителей.

Впрочем, все эти положения закреплены принятой вчера в "Измайлово" программе новой партии. Если коротко, то cуть главного документа новой политической структуры можно выразить так: "Модернизация системы управления экономикой, переход от принципов "контроля" к принципам содействия бизнесу, повышение эффективности борьбы с коррупцией и административным давлением. Предсказуемость, четкость и прозрачность государственного регулирования в экономической сфере, гарантии равных условий для ведения бизнеса для всех вне зависимости от форм собственности". Именно так выглядят основные задачи Партии дела.

Заметим, что в партию входят ряд экономистов и предпринимателей, которые связаны с агропромышленным сектором. Члены ее инициативной группы утверждают, что партия будет участвовать в выборах в Госдуму в 2011 году, если, конечно же, ее зарегистрируют. Времени для решения процедурных вопросов, конечно же, остается немного (партия, намеренная участвовать в очередных выборах в Государственную Думу, должна быть зарегистрирована за год до даты голосования), но, если учесть, что возглавляет ее опытный управленец, особых проблем тут быть не должно.

Более того, представляется, что Партия дела может иметь неплохие шансы на преодоление пятипроцентного барьера. Все-таки сегодня в стране нет ни одной политической силы, которая целенаправленно ставила бы перед собой задачу защищать именно предпринимателей и сельхозпроизводителей. Как известно, Аграрная партия России практически не играет особой роли на политической площадке страны, а "Правое дело", объявившее себя защитницей не только демократии, но и малого и среднего бизнеса, никак не может "подняться с колен". Так что ниша, которую планирует занять Партия дела, сегодня, по сути, девственно чиста.

С докладами на учредительном съезде выступили лидер Партии дела Константин Бабкин и его ближайшие соратники - заместитель министра экономики РФ в 1992-2000 годах Владимир Евсюков, ведущий аналитик по рынку производительных машин Наталья Негребецкая, президент Национального фонда сберегающего земледелия, директор российско-германского предприятия "Евротехника" (Самара) Людмила Орлова, председатель научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам Государственной Думы Александр Фомин, генерал-майор в отставке, специалист в области уголовно-правовых проблем в сфере экономической безопасности Василий Мизилин.

По словам бизнесмена Константина Бабкина, в партии есть представление о том, что надо сделать для развития реального сектора экономики. Любопытно, что символ Партии дела - пчела. Впрочем, символику выбирали без задней мысли, то есть без учета того, что главным пчеловодом страны негласно считается бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

 Не случайно, кстати, инициаторы создания Партии дела подчеркивают, что на съезде звучали только новые для отечественной политики имена. В том числе и из российской глубинки.

Константин Улько приехал на съезд новой партии из Магадана. "Сейчас интересы людей стоят перпендикулярно тому, что на данный момент происходит в обществе. О себе приходится думать самим. Только те люди, которые имеют доступ к административному ресурсу, сейчас могут что-то делать, - сказал "НГ" Константин Улько. - Наша партия будет отстаивать интересы человека, потому что пропасть между богатыми и бедными огромна. И развитие среднего класса в обществе - первейшая необходимость". Делегат из Смоленска Виктор Москалев возлагает на партию надежды иного рода. Смоляне хотят понять, будет ли Партия дела новой движущей силой в обществе, которая сможет остановить финансовый беспредел, творящийся в регионах.

В общей сложности на съезде Партии дела присутствовал 161 делегат из 51 региона. Все вопросы принимались практически единодушно. Разногласия возникли только при утверждении эмблемы партии, но и она была принята большинством голосов.

Избранные на съезде председатель Партии дела Константин Бабкин ответил на несколько вопросов "НГ":

- Константин Анатольевич, почему возникла идея создать Партию дела?

- У нас тревожно на душе за дальнейшую судьбу России. Ни одна из существующих ныне партий не близка по духу мне и моим единомышленникам, не отражает наши чаяния и интересы. Поэтому приходится создавать новую партию, которая соответствует нашим идеалам.

- С какими ныне действующими политическим силами вы могли бы пойти на коалиционный союз?

- Мы открыты для сотрудничества со всеми. Есть много хороших идей даже у коммунистов. Они за подъем промышленности выступают, сельского хозяйства.

- Успеет ли партия пройти регистрацию в Минюсте, чтобы иметь возможность участвовать в парламентских выборах будущего года?

- Мы будем все для этого делать. К сожалению, не все здесь зависит от нас. Нас пугают, что за последние несколько лет ни одной партии не было зарегистрировано. Якобы есть установка вообще не регистрировать. Но, я думаю, это не всеобщий закон. У нас все-таки демократия. Мы надеемся, что нас зарегистрируют в разумные строки. А если нас не зарегистрируют, мы будем бороться снова и снова.

- В случае успеха в Минюсте как вы оцениваете перспективы Партии дела?

- Когда мы разговариваем с обычными людьми об идеях нашей партии, это находит живой отклик. Я думаю, что, если нас допустят до выборов, мы наберем достаточное количество голосов. Народ нас поддержит. Мы выступаем за сильную страну и уверены, что общество - за нас.

- Почему вы, вполне успешный бизнесмен, решили податься в политику?

- Когда занимаешься делом, не все зависит только от собственных профессиональных качеств. Многое зависит от того, в какой среде развивается бизнес. Наша компания работает и в Северной Америке, и в Украине, и в Казахстане. И везде сельское хозяйство и машиностроение поднимаются, а у нас постепенно приходят в упадок. Я не могу с этим мириться. Поэтому уже несколько лет занимаюсь общественной деятельностью как президент "Росагромаша", ассоциации сельхозмашиностроителей. Нам удается озвучивать наши идеи, доносить их до высоких уровней, но все равно существующие проблемы не находят решений и не получают никакой поддержки. Поэтому решили попробовать решать вопросы путем создания Партии дела. Мы должны защищать деревню, ведь это сила России.

- Кто составляет основной электорат вашей партии?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Я уверен, что все слои общества. Перспективы нужны и молодежи для дальнейшей жизни. Пенсионерам тоже не безразлично, как обращаются сегодня с результатами их многолетнего труда, с тем, что они создали на протяжении всей жизни. Ну и люди среднего возраста, которым необходима работа, нужен заработок. Поэтому будем обращаться ко всему обществу. Конечно, с разными аудиториями будем работать по-разному, но отбрасывать кого-то мы не будем точно.

- Какой вы видите свою партию через пять лет?

- Руководящей и направляющей силой нашего общества.

Главные лозунги Партии дела

Партия для дела, а не для политики.

Мы имеем ясные цели и ориентиры - это развитие экономики, завоевание рынков, поддержка инноваций, развитие человеческого потенциала.

Партия, называющая вещи своими именами. Партия, которая действительно заботится о народе России.

Независимая газета, Москва , 15 октября 2010 г.

 


<< Вернуться 15 октября 2010