16 декабря 2017 г.
Карта
сайта
Контакты

Кто объединяется, тот преуспевает

Совместный бизнес-проект Ростсельмаш и Узагротехсаноатхолдинга находится на контроле руководителей двух стран.

В преддверии встречи Президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиеева, которая состоялась 5 апреля в Москве, глава компании Ростсельмаш г-н Мальцев и председатель правления «Узагротехсаноатхолдинга» г-н Остажонов заключили соглашение о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Стороны договорились создать совместное производство на мощностях входящего в узбекский холдинг Чирчикского завода сельскохозяйственной техники и предполагает серьезные – до нескольких сот миллионов рублей - инвестиции со стороны российской компании. Объем совместного производства может составить несколько сотен единиц техники в  год. В первую очередь, речь идет о кормоуборочных комбайнах, самоходных косилках. Аграрная техника будет поставляться на рынок Узбекистана и реэкспортироваться в другие страны. Главы компаний также обсудили программу по закупкам и производству техники Ростсельмаш на ближайшие 5 лет и постепенное углубление локализации выпускаемой продукции с 5% до 50%.

Соглашение было подписано в пакете аналогичных документов других российско-узбекских бизнес-партнеров в  преддверии встречи президентов и вошло в  программу   дальнейшего развития межгосударственных торгово-экономических отношений. По итогам встречи со своим коллегой Владимир Путин сказал: «Мы договорились с Шавкатом Миромоновичем дать дополнительные поручения нашим правительствам по наращиванию промышленной кооперации и расширению совместного производства продукции с высокой добавленной стоимостью, поддержали планы Ростеха, Ростсельмаш, Группы ГАЗ и их узбекских партнеров по запуску новых проектов в автомобилестроении, станкостроении, гражданской авиации и фармацевтике».

В Минпромторге России отмечают, что подписанный документ стал результатом договоренностей о реализации совместных проектов в сельхозмашиностроении, достигнутых между Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым и заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Улугбеком Розукуловым. «Подписанное соглашение имеет высокую значимость для российско-узбекских торгово-экономических отношений и определяет основные положения по долгосрочному и взаимовыгодному двустороннему сотрудничеству», - говорится в сообщении ведомства.

Стоит также напомнить, что ранее, в конце 2016 года, генеральный директор Чирчикского завода сельскохозяйственной техники Асадулла Сайдуллаев посетил с рабочим визитом Ростсельмаш. Он ознакомился с  производственными мощностями по выпуску агромашин, прицепного и навесного сельхозоборудования и провел переговоры с  руководством компании. Визит завершился подписанием рамочного соглашения о сотрудничестве, которое теперь получило развитие и поддержку на государственном уровне.

На сегодняшний день Ростсельмаш и Чирчикский завод уже подписали коммерческий контракт, детализирующий отдельные моменты сотрудничества. Планируется, что первая партия   техники   с низким уровнем локализации будет направлена в адрес узбекского завода в ближайшие недели.


<< Вернуться 6 апреля 2017