20 сентября 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

Байкал - 2017 "Сила льда". Последние часы на льду

То ли озеро к нам было благосклонно изначально, то ли местный шаман сумел договориться с Хозяином Байкала, но  метеорологи оказались неправы (что неудивительно), а приметы ошиблись (что странно). Утро встретило нас еще более сильным морозом, чистым небом и ярким солнцем.

С утра все же решили еще раз «выгнать» технику на лед. Обязательные промеры толщины льда — можно ехать. И  снова изящные виражи, изумительные снимки, суета съемочных бригад. Ребята бросаются на  технику, как солдаты на амбразуры, чуть не пугая водителей комбайна и трактора.

Снова уже десятки километров байкальского льда под колесами. Забираться дальше 25 метров от кромки льда нельзя. МЧС строго следит за нашими передвижениями. Из-за яркого солнца большая часть кадров — на фоне берега.

Кстати, цвет воды подо льдом разный. Сероватый — у берега, зеленоватый — чуть дальше. А потом — темная бездна под ногами.

Перед выездом на берег Иван все же заставил трактор немножко покрутиться… из принципа… задним ходом. Только так. Все, съемки на льду закончены. Мы успели!

Справка

В предыдущих заметках масса машин была указана сухая. Думаю, вопрос нужно прояснить. Итак, трактор со спаренной резиной и топливом весит 19 т. Комбайн с подборщиком и топливом — 16 т. Сила льда Байкала действи


<< Вернуться 7 марта 2017