26 апреля 2017 г.
Карта
сайта
Контакты

Байкал - 2017 "Сила льда". Испытание льдом 2

И вот комбайн и трактор спокойно, словно по привычной для них почве, «наматывают» на колеса километры байкальского льда. Скорость — 10 км/ч, быстрее нельзя, лед не успеет перераспределить нагрузку и начнет «складываться».

 

Несмотря на совершенно нетипичные условия, комбайн легко, без пробуксовок передвигается по льду. Владимир Яковлевич даже немножко сердится в ответ на мой вопрос о том, как ведет себя машина. По его мнению, ничего удивительного не происходит, машина ведет себя абсолютно предсказуемо и спокойно — положительную роль играет и  большая масса, и  хорошие грунтозацепы. И все же комбайн на льду настолько необычное зрелище, что не может не вызывать удивления.

Versatile 2375 отличается отличной проходимостью по грунту, а вот на таком льду его мало кто видел, а может, и вовсе не  видел никто. Но репутация у трактора настолько хороша, что никто и   не  сомневался в том, что он особо и льда-то не  заметит. Так и вышло.

В первый день съемок машины провели на озере несколько часов, проверяя свои возможности и силу байкальского льда. Все с честью выдержали испытание.

Потом, у самого берега, где озеро промерзло до дна, машины испытали на управляемом заносе. Комбайн описал изящнейший круг, ни на миг не потеряв управления и вызвав массу эмоций у свидетелей своего триумфа. А вот трактор упорно цеплялся за лед спаренными колесами, никак не желая уходить в дрифт. Такой не подведет на обледенелой трассе, если уж возникнет вдруг необходимость на нее выехать.

При выезде с озера нам довелось пережить несколько минут волнений. Нет, даже не волнений, это был спортивный интерес: сможет или не сможет. Как было упомянуто, на выезде образовались ледяные наплывы, щедро присыпанные снегом. И вот 15-тонный ACROS, взбираясь по обледенелой колее начал буксовать.

К комбайну тут же бросилась съемочная группа и защелкала затворами камер прямо у передних колес машины. Но мы так были увлечены происходящим, что этот момент просто никто не успел запечатлеть.

Выручил дифференциал: ACROS 595 Plus, рывками цепляясь за скользкий грунт, все же самостоятельно выбрался на берег.

На завтра запланированы передвижения техники на сложном изрезанном рельефе. Приметы и синоптики обещают обильный снегопад. Нам остается надеяться на удачу.

Продолжение следует…


<< Вернуться 12 апреля 2017