16 декабря 2017 г.
Карта
сайта
Контакты

В Казахстане разработали карту технического переоснащения

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан разработало карту технического переоснащения, в которой систематизированы проблемы и приведены меры для их решения. 

- Сегодня срок эксплуатации 65% тракторов и 46% комбайнов превышает 17 лет. При этом, 20% тракторов не работает, а 26% подлежит списанию. Аналогичная ситуация и по комбайнам, - заявил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, выступая на заседании Правительства.

По его словам, использование изношенной техники приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20%.

Как проинформировал Айтуганов, в рамках карты предусматривается ввести программу льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до 5%. Кроме того, предполагается изменить механизм инвестиционного субсидирования, и она будет выплачиваться не покупателю, а компании, которая будет отпускать технику со скидкой на сумму субсидии.

- Техника Ростсельмаш сегодня востребована аграриями в республике. Она доступна по цене, проста в обслуживании и надежна в эксплуатации. Уверены, что ввод программы льготного кредитования поможет аграриям республики быстрее обновлять парки техники и достигать еще больших рекордов в сборе урожая, - прокомментировал представитель Ростсельмаш. 


<< Вернуться 22 ноября 2017