21 июля 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

В Минпромторге обсудили развитие сельхозмашиностроения

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития сельхозмашиностроения.

Глава Минпромторга России отметил, что эффективные механизмы государственной поддержки позволяют отраслям показывать динамичное развитие. Так, за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продукции, выпущенный отечественными производителями сельхозтехники, превысил 82 млрд руб., что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Наряду с ростом производства российской продукции специализированного машиностроения, предприятия увеличивают объемы экспортных поставок. Например, за 9 месяцев 2017 года экспорт отечественной сельхозтехники вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт продукции строительно-дорожного машиностроения увеличился на 73%», - сказал Денис Мантуров.

«Кроме того, с 2018 года Паспортом приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в  промышленности» предусмотрена реализация нового механизма поддержки – гарантирование остаточной стоимости сельхозтехники. «Данная мера позволит увеличить спрос на российскую технику, а также будет стимулировать формирование вторичного рынка сельхозмашин», - отметил Денис Мантуров.

В качестве новой меры государственной поддержки производителей сельхозмашиностроения Минпромторгом России разработан проект программы льготного кредитования для стимулирования спроса на сельскохозяйственную, строительно-дорожную и коммунальную технику, а также оборудование для пищевой и  перерабатывающей промышленности. Благодаря этому механизму, который уже хорошо зарекомендовал себя в  автомобильной промышленности, ставка кредитования на приобретение продукции российских заводов будет снижена и составит не  более 5%.

Константин Бабкин подтвердил, что большую роль в развитии отраслей играют программы государственной поддержки. В частности, постановление Правительства № 1432, которое позволяет аграриям приобретать сельхозтехнику со скидкой 15-20%, стало одним из основных факторов успеха российских компаний сельхозмашиностроения.

«Хочу от лица производителей поблагодарить Минпромторг России за комплекс мер по развитию отраслей, который направлен на стимулирование внутреннего спроса, освоение зарубежных рынков и развитие инновационной деятельности. Для сохранения положительной динамики важно продолжить реализацию этих механизмов господдержки с запланированным финансированием», - господин бабкин.

По итогам встречи участники договорились продолжить всестороннее взаимодействие, направленное на  дальнейшее развитие сельхозмашиностроения в России.


<< Вернуться 11 декабря 2017