19 января 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Весь модельный ряд тракторов Ростсельмаш

Трактор — альфа и омега современного сельского хозяйства. И это отнюдь не преувеличение: с него начинается и им заканчивается сельскохозяйственный год. Неудивительно, что одним из первых шагов к званию фуллайнера Ростсельмаш сделал именно в направлении тракторного производства.

Теперь уже можно совершенно твердо утверждать, что ему это удалось: сегодня компания выпускает четыре серии тракторов мощностью от 320 до 620 л. с.: серия «1000» с классической рамой; «2000»-я серия и серия «3000» — шарнирно-сочлененные на колесном ходу и старшее семейство – серия «DT» — высокомощные шарнирно-сочлененные с дельтавидными траками. Мы не будем подробно останавливаться на технических характеристиках машин — они доступны на сайте производителя, просто коснемся некоторых интересных моментов.

Моторы мощные, кабины комфортные, обслуживание легкое

На все тракторы Ростсельмаш устанавливают двигатели Cummins, созданные специально для эксплуатации в условиях часто и резко изменяющихся нагрузок. Имеют запас мощности 6-8 % и хороший запас крутящего момента к номинальному — 35‒49 %. Продуманность инженерных решений позволила обеспечить моторам высокий ресурс — - известна масса случаев, когда мотор выхаживал более 20 000 моточасов без «капиталки», сделать их экономичными, экологичными и «всеядными».

Понятное управление и простое обслуживание — визитная карточка тракторов RSM. Для спокойной работы — просторные кабины с панорамным остеклением, безукоризненная система кондиционирования и отопления с фильтрацией поступающего воздуха, комфортные кресла, достойная отделка, интуитивно понятные панели управления и приборные доски.

Для простоты обслуживания — все требующее внимания в удобном доступе, легкий контроль уровня рабочих жидкостей, незатруднительная смазка немногочисленных (!) обслуживаемых узлов, быстрая смена фильтров. Тщательное ЕТО занимает не более получаса.

Шарнирно-сочлененные тракторы

Шарнирно-сочлененные тракторы Ростсельмаш представлены тремя сериями: колесные RSM 2000 (RSM 2375 мощностью nom/max 380/405 л. с. RSM 2400 мощностью nom/max 405/433 л. с.); колесные серии 3000 (мощностью nom/max 375/395, 400/425, 435/465, 485/517, 535/572 и 575/618 л. с.); с дельтавидными траками - серии DT (мощностью 435/465, 485/517, 535/572 и 575/618 л. с.).

Отметим рекордсменов. В 2018 г. RSM 2375 за световой день (13 ч 57 мин.) с дисковой бороной RSM DX-850 шириной захвата 9,7 м обработал 203 га (в среднем 15 га/ч) на глубину 9-11 см. Это мировой рекорд. Средняя скорость движения составляла 15-16 км/ч.

В 2010 г. трактор модели 535 с 14-метровой дисковой бороной (+ 2 ряда пружинных борон) обработал 417,4 га (глубина 10 см) за сутки. Средний расход топлива составил 6.9 л/га. Это тоже мировой рекорд.

Тракторы Ростсельмаш с ШСР отличаются повышенной проходимостью, владельцы утверждают, что это с этими машинами удается выходить в поля чуть раньше и уходить с них чуть позже, работать на переувлажненных грунтах. Весомое преимущество в наших условиях жестких ограничений технологических сроков полевых работ.

Такая возможность обусловлена особенностями конструкции шасси. Соединение массивных (толщина металла минимум 2 см) полурам исключительно гибкое, и это позволяет «приспосабливать» колеса (или гусеницы) даже к очень неровному рельефу — трактор не теряет контакта с грунтом, шины и траки постоянно находятся в зацеплении с почвой.

Мощные мосты с внешними бортовыми редукторами, пожалуй, по сей день остаются самыми надежными в отрасли. Их изначально проектировали под эксплуатацию со спаренной или строенной резиной (это важно, поскольку далеко не все производители могут этим похвастаться). Поэтому мосты спокойно и без эксцессов «ходят» под большой нагрузкой.

Конечно, по-прежнему все колесные шарнирно-сочлененные тракторы Ростсельмаш в базовой комплектации поставляют уже со спаренными шинами (приобретение их отдельно весьма накладно). Монтаж и демонтаж которых, кстати сказать, требует лишь баллонного ключа или гайковерта. А обслуживание моста не требует демонтажа колес.

Шасси гусеничных тракторов Ростсельмаш серии DeltaTrack, пожалуй, можно назвать самым передовым в отрасли. При той же мощности двигателей, что у серии 3000, тракторы DT обеспечивают прирост тяговой силы на 15 %, большую производительность, лучшую проходимость, а также снижение давления на грунт даже в сравнении со спаренными шинами колесных аналогов.

Еще один момент, важность которого зачастую оценивают только по ходу эксплуатации: расположение топливных баков в геометрическом центре. Вообще, шарнирно-сочлененные тракторы Ростсельмаш отличает практически идеальная развесовка по осям. И за счет упомянутой схемы установки баков она остается постоянной всегда. На практике это означает, что пробуксовка не растет по мере расходования топлива, а нагрузка на узлы трактора изменяется равномерно (что продляет их ресурс).

Колесные тракторы Ростсельмаш с классической рамой

Серия «1000» представлена машинами мощностью (nom/max) 305/322 и 340/370 л. с. Эти универсально-пропашные тракторы — просто бестселлеры: помимо потрясающей базовой комплектации, трактор модели 340 еще и успел отметиться рекордом.

Весной 2018 340-й на одном баке горючего (общий объем 644 л.) с посевным комплексом шириной захвата 10,7 м засеял 58,5 га, обеспечив расход топлива менее 5 л/га. Работа заняла 7 часов, средняя скорость составила 10,2 км/ч, при этом нагрузка на двигатель не превышала 72 %.

Машины 1000-й серии в базовой комплектации поставляют с тяговым брусом, 3-точечной навеской с функцией электронного копирования рельефа, ВОМ, спаркой на задний мост. Машина полностью готова к работе с любыми орудиями.  

И наконец, для всех тракторов от Ростсельмаш доступны многочисленные опции, включая современные электронные системы – от автовождения до агрономических аналитических модулей. Последнее немаловажное преимущество: разветвленная система центров технического обслуживания. «Летучки» Ростсельмаш всегда готовы прийти на помощь.


<< Вернуться 17 декабря 2018