26 июня 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Зерноуборочный комбайн RSM 161 Ростсельмаш: вести с полей

Объективные требования современного сельского хозяйства — дифференциация зерноуборочных машин в соответствии с типичными для того или иного региона условиями, складывающимися во время жатвы. Однако исключительно специфические решения могут обойтись настолько дорого, что техника окажется нерентабельной. То есть производителям зерноуборочных комбайнов необходимо искать компромисс между дифференциацией и универсальностью, и инженерам Ростсельмаш, пожалуй, это удается.

Хорошей иллюстрацией этому служит зерноуборочный комбайн RSM 161. Машина создавалась изначально для высокоурожайных больших полей и сложных условий страды — высокой влажности (зерна, соломы, сорной растительности), повышенной соломистости, работе с трудновымолачиваемыми культурами. То есть, преимущественно, для центральных, северо-западных и южных областей РФ.

На данный момент RSM 161 эксплуатируется во всех зерносеющих регионах, включая «нецелевые» для данной машины, к тому же, хотя комбайн позиционируется как техника для крупных хозяйств, его приобретают и небольшие КФХ. Предлагаем ознакомиться с мнениями владельцев — представителей «нецелевых» сельхозпредприятий.

Ростовская область. КХ «Гайворонцево»

Собственных земель в хозяйстве немного — 500 га, еще несколько сот гектаров берут в аренду, например, в 2018 г. брали 300 га. Для таких площадей RSM 161 выглядит избыточным, тем более, что в парке есть и ACROS 550. Однако, благодаря высокой производительности машины, КХ берет заказы на уборку в соседних предприятиях.

В 2018 г. урожайность пшеницы составляла 48 ц/га, ячменя — 15 ц/га, влажность зерна удовлетворяла требованиям нормативов: 10-13 %. Тем не менее, типичные условия уборки достаточно сложные: мелкоконтурные поля, сорная зеленая растительность (в основном на арендованных землях). По словам руководителя хозяйства Николая Фёдоровича: «RSM 161 за два сезона отработал практически без сбоев. Очень хороший комбайн... Суперкомфортно, суперудобно, очень интересный. Бункер хороший, очень хороший вымолот, выше скорость работы, сепарация, очистка большая… Сменный намолот RSM 161 с 7-метровой жаткой составлял до 200 т, одной заправки бака (1050 л) хватает на 1,5 дня».

Алтайский край. ООО «Лебяжье»

ООО «Лебяжье» специализируется на разведении КРС (включая племенное) и обрабатывает   10 000 га   земель, однако фоны в хозяйстве малоурожайные: пшеница 18 ц/га, ячмень — 14 ц/га. Страда осложняется наличием сорной растительности, рост которой инициируют дожди. Нестабильная погода приводит к необходимости выкраивать время для уборки с благоприятной влажностью зерна в 12-14 % или применять раздельное комбайнирование.

RSM 161 хозяйство приобрело в 2016 г., машину с 9-метровой жаткой используют на прямом комбайнировании с измельчением соломы. Главный инженер предприятия Сергей Иванович Полянский говорит: «Мы купили, вероятно, один из первых комбайнов RSM 161, и приобретением довольны. Работал он только на пшенице, а у нас эта культура высокорослая, с малым колосом. Средняя скорость составляла 5-6 км/ч, на хороших полях — до 8-9 км/ч. За смену намолачивал до 130 т (на 18-33 % больше других машин) и расходовал 350-400 л топлива. Сезонный намолот составил 19 тыс. т. Отработали без поломок».

Представители обоих хозяйств отмечают, что главнейшим фактором, который послужил стимулом к покупке, стали конструктивные особенности RSM 161: двухбарабанная молотилка, большая площадь сепарации и очистки. Разумеется, привлекла комфортная кабина и традиционно широкая комплектация. По мнению владельцев, реальные показатели работы машины соответствуют заявленным производителем.

Отметим еще один интересный факт: эти два хозяйства традиционно используют комбайны с классическим МСУ, поэтому выбор RSM 161 логичен. Однако он получает отличные отзывы предприятий, отдающих предпочтение роторным машинам. То, что мощный зерноуборочный комбайн, позиционируемый как машина для уборки высокоурожайных фонов, удовлетворяет требованиям «нецелевых» потребителей, говорит о высокой степени универсальности машины. Что касается дифференциации, комбайн RSM 161 действительно показывает лучшие результаты именно на тучных полях.


<< Вернуться 4 июня 2019