6 апреля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Новые кормоуборочные комбайны Ростсельмаш

Несколько лет Ростсельмаш интриговал сообщество обещанием начать производство новых кормоуборочных комбайнов. И вот в этом году к протоколам ранних испытаний прототипа флагмана линейки, кормоуборочного комбайна   RSM   F  2650, добавлен результат полевого теста готовой машины, проведенного в одном из хозяйств Курской области.

Тест короткий, но все же интересный. Машина агрегатировалась с жаткой   MH  750 (7,5 м) сплошного среза с безопорным режущим аппаратом. Этот агрегат разработан специально для уборки грубостебельных фонов, работать с ним можно как вдоль, так и поперек рядков. Урожайность кукурузы на корню наблюдалась на уровне 227,9 ц/га. Длина резки составляла 12,5 мм; зазор между вальцами доизмельчителя — 2 мм. За время работы комбайн загрузил четыре КамАЗа в следующем режиме:

1) 5 мин. 10 с. — 13 600 кг;

2) 4 мин. 5 с. — 10 750 кг;

3) 6 мин. 53 с. — 14 650 кг;

4) 6 мин. 35 с. —   14 100 кг .

Указано чистое время, потери на развороты не учитывались, числа округлены в большую сторону.

То есть в общей сложности кормоуборочный комбайн   RSM   F  2650 за 20 мин. 39 с. убрал 2,33 га и загрузил в транспорт 53 100 кг силосной массы. При этом было потрачено всего 37 л топлива (0,7 л/т силоса). Расчетная производительность комбайна на данном фоне составляет более 154 т/ч.

Пожалуй, с такой скоростью уборки и экономичностью единственной проблемой может стать разве что транспорт — потребуются скрупулезные расчеты количества грузовых машин с учетом величины «плеча». С другой стороны, экономия времени на уборку — это бесценный фактор.

Кормоуборочные комбайны   RSM   серии   F

Серия   F   кормоуборочных комбайнов Ростсельмаш представлена тремя машинами:   RSM   F  2650 и   RSM   F  2550 с двигателями ОМ 473LA мощностью 611 и 503 л. с. соответственно и   RSM   F  2450 с двигателем ОМ 471LA мощностью 448 л. с. Эти моторы экономичнее ранее использовавшихся на 8–10%, кроме того, они более выносливые — выдерживают длительные перегрузки при 1400 об/мин, обеспечивая устойчивость технологического процесса.

Огромный вклад в производительность и экономичность новых комбайнов вносит сама конфигурация машин.

1. Приводы измельчающего барабана, доизмельчителя и ускорителя массы выполнены напрямую от двигателя.

2. Форма технологического тракта обеспечивает движение массы по оптимальной траектории с минимальным сопротивлением.

3. Тяжелый барабан-измельчитель обеспечивает устойчивость технологического процесса при переменных нагрузках.

4. Система копирования рельефа, зафиксированная непосредственно на питателе с уменьшенным зазором между ним и адаптером, благотворно сказывается на устойчивости работы при переменных нагрузках.

Важно, что высокая производительность сопровождается высоким качеством получаемого продукта, что также достигнуто применением хорошо продуманных инженерно-технических решений.

1. Соблюден принцип поэтапного роста скорости передвижения массы от адаптера до выгрузки.

2. Подпрессовка сжатой массы с усилием в 2600 кг формирует плотный и равномерный поток — повышение качества резки.

3. Длины резки регулируются ступенчато в пределах 4…22 мм.

4. 48 ножей расположены в 4 ряда шевронно — рез выполняется по косой без замятий.

5. Доизмельчитель слайдерного типа с вальцами, вращающимися с разной скоростью, — полное рушение зерен.

6. Универсальная система внесения концентрированных и разбавленных консервантов снижает потери силоса в период хранения на 20%.

7. Ножи на выбор — кукурузные и травяные.

Уделено огромное внимание эргономике, удобству и скорости работы и обслуживания комбайнов. Так, автоматически по команде из кабины выполняются:

1. установка доизмельчителя и травяной шахты;

2. заточка ножей, подвод противорежущего бруса;

3. регулировка зазора днища барабана при износе ножей;

4. регулировка зазора между вальцами доизмельчителя.

Кроме того, машины оснащены автоматизированной централизованной системой смазки, которая самостоятельно подает СМ в нужном количестве и в нужное время в 33 точки. Все комбайны   RSM   F   комплектуются системой быстрой навески адаптеров (подготовка машины к работе или переезду занимает порядка 5 минут), компрессором с ресивером, противонаездным устройством (защита силосопровода).

На машины устанавливают современные подрессоренные кабины Comfort Cab II с улучшенной шумоизоляцией, климат-контролем с усовершенствованной схемой обдува, холодильником, бортовой информационной системой Adviser III, укомплектованной 10-дюймовым цветным сенсорным экраном, системой дистанционного мониторинга. Опционально комбайны   RSM   F   можно дооснастить приводом моста управляемых колес, системой видеоконтроля зоны выгрузки, прицепным устройством с автоулавливателем, удлинителем силосопровода (для машин   F  2450 и   F  2550).


<< Вернуться 20 января 2020