27 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

«Эмпилс» не продается

На минувшей неделе член совета директоров холдинга «Новое Содружество» Юрий Рязанов, отвечая на вопрос корреспондента N относительно слухов о готовящейся продаже концерна «Эмпилс», который принадлежит холдингу, уверенно опроверг их.

По словам Юрия Рязанова, слухи эти вызваны тем, что в настоящее время компания ищет более дешевые кредиты, в том числе и в западных банках. Часть этих средств планируется направить на продвижение брендов «Оптима», «Авангард», а также создание еще одной торговой марки. В этом году ростовский химзавод планирует значительно увеличить продажи.

Как сообщил Геннадий Гордеев, в нынешнем году на «Эмпилсе» поставлена задача увеличить продажи в России на 30%, ориентируясь в основном на рынок декоративных покрытий. В 2005 году общий объем выпуска декоративных покрытий на «Эмпилсе» вырос на 6%, составив 85 тыс. тонн.

Компания намерена реконструировать торговую сеть, увеличить число дилеров, а также проводить программы продвижения продукции с учетом индивидуальных особенностей отдельных регионов.

— Продукция «Эмпилса» будет присутствовать во всех ценовых нишах на рынке лакокрасочной продукции, в том числе и в самом высоком ценовом сегменте, — подтверждает г-н Рязанов.

— Думаю, слухи о грядущей продаже предприятия могли быть вызваны недавней крупной сделкой по продаже питерского «Текса», — говорит пресс-секретарь «Эмпилса» Геннадий Гордеев.

В конце прошлого года «Краски Текс» были проданы финской компании Tikkurila, входящей в холдинг Kemira Group, за $40 млн. Это второй по величине российский производитель лакокрасочных материалов (ЛКМ), который до недавних пор занимал 8–10% российского рынка (70 тыс. тонн) и основной конкурент «Эмпилса», который лидирует на российском рынке ЛКМ (12–16% рынка, по разным оценкам, 85 тыс.тонн).

У Tikkurila в России уже есть два собственных завода — «Финнколор» в Петербурге и в Раменском Московской области. Есть у нее и небольшой завод в Украине — киевское ООО «Краски Колорит», где финский холдинг имеет контрольный пакет. По собственным данным компании, она занимает около 9% российского рынка, с покупкой «Текса» эта доля возрастет до 19%, и Tikkurila становится здесь игроком № 1.

Рынок лакокрасочных материалов растет в объеме и становится все более привлекательным для транснациональных компаний. Стремясь расширить здесь свое присутствие, они скупают активы в России и Украине (как это в свое время сделало «Новое Содружество». — N), открывают собственные заводы. Конкуренция усиливается. Далеко не все российские предприятия готовы к борьбе с мировыми гигантами химпрома. Еще один пример — создание СП корпорацией DuPont и компанией «Русские краски» из Ярославля (входящей в пятерку крупнейших российских производителей ЛКМ), в котором американской корпорации будет принадлежать 51% акций.

Наряду с финнами на долю рынка в России и СНГ активно претендуют и другие иностранные игроки, в частности голландские холдинги Akzo Nobel NV и SigmaKalon Group, которых неофициальные источники считают главными претендентами на покупку «Эмпилса».

Справка N. Холдинги Akzo Nobel NV и Sigmakalon Group, наряду с немецкой Basf Group, американской Dupont и финской Kemira, входят в первую десятку компаний, лидирующих на рынке восточной Европы («Эмпилс» в этом списке тоже присутствует — на 13-м месте). Akzo Nobel NV (краски Sadolin и др.) В сентябре прошлого года объявила о строительстве завода порошковых покрытий в Орехове-Зуеве (9 млн. евро). Другой завод компании работает в Балашихе. Sigmakalon group (марки красок Johnstones, mangers, woodworks) владеет 150 заводами по всему миру, В т. ч. ЗАО «Полифарб Украина». По данным британской исследовательской компании IRL.

С учетом $ 40 млн, уплаченных финнами за «Текс», легко предположить, что цена «Эмпилса» может быть как минимум в полтора, а то и в два раза выше. Сегодня в состав концерна входит три производственных площадки, в том числе две в Ростове (ЗАО «Эмпилс») и одна в Одессе (ОАО «Элакс»). Наряду с лаками и красками концерн выпускает оксид цинка — ценный сырьевой компонент для шинной, резинотехнической, кабельной и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности. На рынке оксида цинка «Эмпилс» нарастил свою долю до 60% в России и 55% в странах СНГ. Объем производства этого вида продукции составил 17,2 тыс. тонн. Помимо России и СНГ «Эмпилс» приступил к поставкам оксида цинка в страны Евросоюза.

Приобретение такого актива обеспечит любому европейскому холдингу уверенные позиции на рынках ЛКМ и оксида цинка в России и СНГ. Однако, по словам пресс-секретаря «Нового Содружества» Евгения Корчевого, предложения продать бизнес поступают регулярно, но это еще не означает, что у холдинга есть намерение продать лакокрасочный концерн. — Комбайностроение и производство ЛКМ по-прежнему остаются двумя основными направлениями деятельности «Нового Содружества», — заметил г-н Корчевой.