27 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Свой комбайн поперек поля?

НАКАНУНЕ ОЖИДАЕМОГО 22 ФЕВРАЛЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ПОСВЯЩЕННОГО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН, РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ СОЗВАЛИ в ИНТЕРФАКСЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ. ЦЕЛЬ - ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ, СОЗДАННЫЕ В СТРАНЕ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОМБАЙНОВ И ПРОЧЕЙ ТЕХНИКИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ.

Российский рынок сельхозмашин полон противоречий. Вопреки непрекращающемуся плачу о бедности крестьянства комбайнов, тракторов, сеялок и прочего крестьяне стали покупать больше. И тем не менее объемы производства на отечественных предприятиях сельскохозяйственного машиностроения упали. Тогда как импорт сельхозтехники вырос за прошлый год на 66%.

В пику скептикам, утверждающим, что немецкая и американская техника лучше, поэтому российские заводы и проигрывают конкуренцию, можно привести слова министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о том, что "по соотношению цена-качество российская сельхозтехника сегодня - самая лучшая". Министр, возразят оппоненты, пристрастен. Но есть и объективные цифры: в минувшем году экспорт машин, запчастей и оборудования российских заводов вырос на 88% и составил около 277 млн. долларов. Особенно вырос экспорт зерноуборочных комбайнов - почти в два раза.

Примечателен пример Казахстана, где конкуренция российских комбайностроителей с американскими напоминает холодную войну. В прошлом году делегация владельцев и директоров российских предприятий посетила Казахстан. Встреча была плодотворной. Но не успели россияне улететь из Казахстана, как атташе американского посольства по сельскому хозяйству позвонил тамошнему заместителю министра сельского хозяйства и выразил беспокойство "усилением активности российских машиностроителей". После чего пригласил делегацию ответственных лиц казахстанского правительства посетить США и совершить экскурсии на американские машиностроительные заводы. Примечательно, что никто из российских чиновников на приглашение принять участие в поездке не откликнулся.

Получается, что наша техника, несмотря на жесткую конкуренцию, выигрывает у немцев и американцев в Казахстане, на Украине, ряде других стран, но проигрывает у себя на родине, где крестьяне заплатили 902 млн. долларов за импорт. О причинах такого неравноправия российские производители рассказали на своей пресс-конференции. "Наши машины пользуются спросом за рубежом, но постепенно вытесняются с внутреннего рынка. Это обусловлено теми условиями, которые для нас сегодня созданы", - заявил председатель совета директоров промышленного холдинга "Новое содружество" Константин Бабкин. -К примеру, производители зарубежной техники при вывозе своей продукции возмещают налог на добавленную стоимость, а при ввозе ее в Россию от уплаты НДС уходят. Вот и получается, что зарубежные компании могут продавать свою продукцию значительно дешевле, чем отечественные, которые платят все налоги. Кроме того, иностранных экспортеров субсидируют государственные агентства, и таким образом производитель имеет возможность отдавать технику в кредит на 7-8 лет под четыре процента годовых".

Такие условия российские производители крестьянам предложить не могут, а ведь именно рассрочка зачастую становится решающим фактором для фермера. Кроме того, зарубежные машиностроители могут снижать цену на свой товар вдвое благодаря программе ЕЭС САПАРД для стран Восточной Европы. Таким образом, российских фермеров подталкивают к тому, чтобы покупать западную технику. Ситуация может измениться после 22 февраля, когда на специальном заседании правительства будет рассматриваться комплекс вопросов о развитии производства сельхозмашин. Производители рассчитывают, что правительство создаст для них хотя бы равные условия с импортерами за счет регулирования таможенных сборов и платежей по НДС и прочим налогам. Хочется надеяться, что правительство по образцу США и стран ЕС возьмется дотировать своих производителей.

НИКОЛАЙ Зотов


<< Вернуться Новые Известия