25 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Миллионы рублей-на выпуск пресс-подборщиков

Компания «Морозовсксельмаш» начала серийный выпуск тюковых пресс-подборщиков на заводе «Конорд». Это первый российский опыт по выпуску данного вида продукции. До сих пор для кормозаготовки использовались импортные пресс-подборщики, в частности из Казахстана и Киргизии, а также рулонные. Для освоения производства понадобились инвестиции в размере 45 миллионов рублей.

Завод «Конорд» вошел в компанию «Морозовсксельмаш» («МСМ») осенью 2005 года. До этого он работал в составе «Нового Содружества» как отдельное предприятие по выпуску котлов.

— Год назад мы решали, как нам быть с заводом «Конорд», — говорит член совета директоров ЗАО «Новое Содружество» Юрий Рязанов. — Его издержки не покрывались производством только котлов. У нас были разные варианты: оставить все как есть, вынести производство котлов на другую площадку и др. В итоге мы решили вернуть на завод «Конорд» производство сельхозтехники и отдали его группе компаний «МСМ».

Две недели назад завод приступил к серийному выпуску тюковых пресс-подборщиков под торговой маркой Klever. Сейчас уже выпущено 12 машин, которые отправятся в Чеченскую Республику в рамках тендера, который компания «МСМ» выиграла в конце этого года. Всего в Чечню поедет 21 пресс-подборщик. По словам представителей «МСМ», их продукцией уже интересуются Азербайджан, Украина, а также ряд российских предприятий. В будущем «МСМ» планирует поставки за границу. В частности, ведутся переговоры с Египтом и Болгарией, которые, по словам директора по брендингу и маркетингу компании «МСМ» Александра Коваленко, находятся в стадии завершения. Производительность «Конорда» составляет до 600 тюковых пресс-подборщиков и до 100 рулонных подборщиков в год. Инвестиции в переоборудование завода составили 45 миллионов рублей. Приобретенное новое оборудование позволит в дальнейшем нарастить мощности за счет увеличения скорости производства.

По словам представителей «МСМ», первые экспериментальные тюковые пресс-подборщики были изготовлены в августе прошлого года. Они прошли испытания в хозяйствах Ростовской области, в частности на базе колхоза им. Шаумяна. В отличие от рулонного пресс-подборщика, тюковый сохраняет вкусовые качества собираемых кормов и формирует более удобные, чем рулонные, тюки, которые легко переносить вручную. Стоимость ростовского тюкового пресс-подборщика — около 300 тысяч рублей, тогда как цена импортного аналога достигает 1800 тысяч рублей. Тюковые прессподборщики разрабатывались компанией «МСМ» на основе иностранного опыта. В них используются детали производства Италии, Германии, Испании, а также российских, в частности новочеркасских и аксайских, предприятий. По словам министра сельского хозяйства области Вячеслава Василенко, сегодня парк кормоуборочной техники в Ростовской области не в очень хорошем состоянии. До 70% машин и агрегатов находится уже за гранью амортизационного срока, что сказывается на себестоимости продукции. В этом году техника компании «МСМ» — косилки, сеялки, а теперь и пресс-подборщики — включена в программу губернаторского лизинга. До 70% стоимости подборщика будет оплачено из областного бюджета.

Сегодня конструкторы «МСМ» уже трудятся над новыми видами техники — прицепной трехметровой косилкой с плющильным аппаратом, двухроторными граблями и кукурузной жаткой.