27 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

«Ростсельмаш» направит «Дон» в Сибирь

Как стало известно „Ъ“, основной акционер «Ростсельмаша», холдинг «Новое содружество», принял решение довести объем инвестиций в развитие предприятия в этом году до 700 млн рублей. В инвестиционную программу включено финансирование выпуска первых серийных образцов комбайна класса 5+ «Дон-1500М», часть из которых будет направлена с Сибирский федеральный округ. На «Красноярском комбайновом заводе» „Ъ“ отметили, что в этом году намерены выпустить собственные комбайны схожего класса, и в борьбе с конкурентом возлагают надежды на договоренность с местными властями, обещавшими поспособствовать их продажам в регионе.

В пресс-службе «Ростсельмаша» „Ъ“ сообщили, что согласно утвержденной на днях инвестиционной программе «Нового содружества», комбайновый завод в этом году может рассчитывать на объем инвестиций в 700 млн рублей. По данным „Ъ“, в прошлом году холдинг «Новое содружество» вложил в производство около 93 млн собственных и заемных средств. В нынешнем году, как уточнили в пресс-службе предприятия, доля собственных вложений «Ростсельмаша» в общем объеме инвестиций составит порядка 40%, остальное — средства «Нового содружества» и краткосрочные кредиты.

По словам пресс-секретаря «Ростсельмаша» Юлии Усольцевой, около 430 млн рублей из общего объема инвестиций в этом году будет направлено на проект складского комплекса площадью 33 тыс. кв. метров, к строительству которого «Ростсельмаш» совместно с немецкой компанией Hoffbauer&Co приступил в начале 2005 года. Как отметила госпожа Усольцева, «Ростсельмаш» планирует завершить строительство к концу декабря нынешнего года. Основную часть площади комплекса «Ростсельмаш» планирует использовать под комплектующие, которые завод будет получать от поставщиков на хранение и выкупать во время всплесков спроса на зерноуборочную технику.

Еще 190 млн рублей «Ростсельмаш» собирается направить на приобретение оборудования, необходимого для разработки новых моделей кормоуборочного и зерноуборочного комбайнов. Подробности проекта на предприятии не раскрывают, отмечая, что речь идет об «абсолютно новых машинах», опытные образцы которых будут созданы к сентябрю этого года. Кроме того, как отметила пресс-секретарь «Ростсельмаша», в инвестиционную программу на этот год включены около 88 млн рублей на выпуск первых серийных образцов зерноуборочного комбайна класса 5+ «Дон-1500М». По словам Юлии Усольцевой, серийные образцы для тестовой эксплуатации будут направлены сразу в несколько российских регионов, в том числе и в Красноярский край, где в прошлом сельхозгоду было продано рекордное количество «ростсельмашевской» техники: красноярские хозяйства приобрели 70 комбайнов, большая часть из которых принадлежала к классу 5.

На «Красноярском комбайновом заводе», для которого Сибирь традиционно является одной из главных территорий сбыта, „Ъ“ отметили, что следят за действиями основного конкурента, но в ближайшее время не намерены соревноваться с «Ростсельмашем» за право поставок комбайнов класса 5 региональным хозяйствам. Как пояснил „Ъ“ руководитель пресс-службы «Красноярского комбайнового завода» Сергей Дубенцов, в планах предприятия на этот год выпуск серийных комбайнов «Енисей 960», которые являются «переходными моделями от 4 к 5 классу» и «могут конкурировать с „Донами“ в условиях урожайности юга Красноярского края». Однако, по словам господина Дубенцова, сегодня менеджмент предприятия еще не принял решения о том, сколько именно новых комбайнов будет выпущено в этом году. При этом на «Красноярском комбайновом заводе» дали понять, что возлагают надежды на договоренность с краевой администрацией, обещавшей поспособствовать их продажам в регионе.

СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО


<< Вернуться Коммерсант , Ростов-на-Дону