24 мая 2017 г.
Карта
сайта
Контакты

Открытое письмо Председателю Правительства РФ М.М.Касьянову

Уважаемый Михаил Михайлович!

В марте с.г. Ассоциация производителей сельскохозяйственной техники «Союзагромаш» и компания «Новое Содружество» обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой поднять на 10% ставку пошлины на импорт иностранной сельскохозяйственной техники и ввести специфическую составляющую пошлины, не позволяющую занижать стоимость техники.

Прошло уже 7 месяцев, но решение пока не принято.

Вопрос этот важный, поэтому хотим еще раз обратиться к Вам с обоснованием своей позиции и просьбой о поддержке.

Ситуация в отрасли, действительно, непростая. По оценке Минпромнауки России наряду со станкостроением сельхозмашиностроение одна из самых проблемных отраслей.

В 90-е гг. отрасль находилась в глубочайшем кризисе. Оборудование не обновлялось. Новые модели техники практически не осваивались.

За последние 3 года ситуация стала улучшаться. Появились инвесторы. На многих предприятиях наведен порядок в финансовом, коммерческом управлении, улучшается управление производством.

Прогресс налицо.

Но кардинального перелома пока не произошло. Предприятия работают на 10-15% мощности. Они остаются гигантскими с преобладанием старого оборудования.

Годовой оборот отрасли оценивается в $500 млн. Это столько, сколько тратит на НИОКР в год одна компания «Джон Дир». Причем ее оборудование не является устаревшим, заводы имеют адекватный размер.

Сегодня рынок открыт, и отрасль стоит перед лицом очень сильного конкурента. Без преувеличения, средне- и долгосрочные перспективы для нее выглядят практически безнадежными. Какое-то время можно держаться за счет эксплуатации наизнос оборудования, доставшегося в наследство от СССР и за счет экономии на исследованиях, т.е. накапливая отставание.

Однако даже в такой ситуации не все признают необходимость введения защитных мер.

Хотим разобрать наиболее часто приводимые аргументы.

1. У отечественной техники есть конкурентное преимущество, поскольку она гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Ответ. Это не преимущество, а беда т.к. в ее стоимость не закладываются расходы на реконструкцию заводов и на НИОКР.

2. Отечественная и западная техника не конкурируют, т.к. находятся в разных ценовых нишах.

Ответ. Они являются прямыми конкурентами. Где прошел отечественный комбайн, там импортному нет работы, и наоборот.

3. Отечественные машины часто ломаются. Нельзя крестьян лишить возможности работать на передовых и надежных западных образцах техники.

Ответ. Если есть желание работать на надежной, качественной технике отечественного производства – надо дать отрасли выйти из того состояния, в котором она пребывает, дав ей временно некоторое преимущество.

В отрасли работает много талантливых трудолюбивых людей. Некоторые ее руководители включены в списки лучших менеджеров страны. Необходимо просто их поддержать.

4. Импорт комбайнов составляет несколько сот штук в год, что составляет 10% рынка.

Ответ. Неправильно оценивать рыночные доли в штуках. Основу продаж отечественной техники составляют небольшие комбайны типа «Нива». Импортируются мощные образцы техники.

Если оценивать рыночные доли в деньгах, то импорт занимает 50% рынка.

5. «Росагролизинг» закупает только отечественную технику и отдает ее крестьянам на льготных условиях.

Ответ. Такие структуры, как «Эксимбанк», ЕБРР, страховое общество «Гермес» кредитуют закупки только иностранной техники и отдают ее в лизинг на еще более мягких условиях. Суммы кредитования практически неограниченные, финансирование предсказуемое. Чего, к сожалению, пока нет у «Росагролизинга».

6. Повышение пошлины помешает вступлению в ВТО.

Ответ. Во-первых, мы пока не вступили в ВТО. Во-вторых, процедура принятия в эту организацию подразумевает переходный период, в который можно сохранять защитные меры.

Этого периода (порядка нескольких лет) должно хватить, чтобы отрасль сельхозмашиностроения совершила серьезную модернизацию.

7. Повышение ставки пошлины вызовет подорожание техники.

Ответ. Цена техники в первую очередь определяется жесткой конкуренцией между отечественными заводами. Позитивный для производителей эффект будет заключаться в увеличении оборота.

Уважаемый Михаил Михайлович!

Уже сегодня настал момент, когда нужно определиться: оставить все как есть, или дать отрасли на какой-то период защиту, дать шанс подняться,

вздохнуть, и только после этого отпускать в воды международной конкуренции.

Мы уверены, что Вы по-прежнему считаете Россию великой страной.

А великая страна просто обязана иметь в развитом состоянии такие базовые отрасли, как сельское хозяйство, сельхозмашиностроение.

Надеемся на Вашу поддержу.

С уважением,

Председатель Совета директоров

Промышленного Союза «Новое Содружество» К.А. Бабкин