2 июня 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

ACROS 590 Plus: эволюция легенды

Есть комбайны, которые не нуждаются в представлении. Так говорят аграрии о зерноуборочных машинах Ростсельмаш. Экономичные и высокопроизводительные комбайны серии ACROS прочно закрепили за собой звание надежных и высокоэффективных помощников в поле. Сельскохозяйственный сезон 2011-2012 лишь подтвердил это мнение о сельхозмашинах и, самое главное, убедил аграриев в особых характеристиках новинки серии ACROS модели 590Plus.
ACROS 590 Plus – новая модификация комбайнов легендарной серии, нацеленная на повышение эффективности уборки высокоурожайных полей, а также уборки в неблагоприятных условиях.
Тест-драйв с высокой оценкой
В условиях высокой урожайности, влажности, соломистости ACROS 590Plus показал в этом сезоне намолоты, превосходящие 8 000 т.
Столь высокие показатели не случайны. Комбайн претерпел существенные изменения. Основных из них пять: электрогидравлическое копирование, разгонный битер в наклонной камере, увеличенная 2-каскадная очистка, измельчитель с новой технологической схемой и 325-сильная моторная установка. Благодаря этим изменениям комбайн заметно прибавил в производительности: в нормальных условиях АCROS 590Plus «привезёт» АCROS 580 минимум 10%, в неблагоприятных условиях разница по сравнению с АCROS 530 может достичь все 30%. Впечатляет. Значительно, почти вдвое, повысилась чистота бункерного зерна. Теперь можно сэкономить на последующей очистке. Кроме того, расширились функциональные возможности машины при обработке незерновой части урожая: на сходе решёт впервые установлен разбрасыватель половы. Как уже принято у Ростсельмаш, не забыли и о труде механизатора – у машины появились дополнительные удобства. 
Технические инновации для аграриев
Первое. Наклонная камера.
Задача жатки и наклонной камеры – срезать и передать массу в молотильный аппарат. При этом желательно, чтобы поток массы был непрерывным и однородным. С этой целью в наклонной камере ACROS применяется битер-нормализатор. Также известно, что ускорение массы перед подачей в молотилку даёт положительный эффект. Разработчики ACROS Plus решили совместить обе идеи. Так в наклонной камере появилось уникальное решение: на выходе транспортера установлен битер-ускоритель. Теперь вся растительная масса, движущаяся в сторону молотильного барабана, не только разравнивается, но и ускоряется. В результате снизились динамические нагрузки на молотильную систему, увеличилась её пропускная способность. Важное примечание для тех, кто применяет комбайн на уборке подсолнечника или кукурузы: поскольку приемный битер отсутствует, отпадает необходимость переоборудовать наклонную камеру при переходе на уборку пропашных.
Инженеры Ростсельмаш стараются максимально облегчить работу комбайнера, предлагая средства автоматизации. Например, электрогидравлическую систему копирования рельефа почвы (СКРП). Данная разработка велась уже давно и впервые была внедрена на комбайны серии TORUM. Теперь она устанавливается и на комбайны ACROS Plus, причем сразу в базовую комплектацию. СКРП упрощает процесс уборки, позволяя оператору не отвлекаться на сложности рельефа при движении комбайна на любой скорости. Те, кто опробовал систему на деле, подтверждают: утомляемость намного снижается, а о сложностях рельефа беспокоится электроника, ведя четкий контроль. Все настройки и регулировки копирования выполняются из кабины. Наклонная камера ACROS 590Plus длиннее, чем у базовых моделей серии, на 250 мм. Само по себе это способствует равномерному поступлению хлебной массы в молотилку. Кроме того, улучшился обзор режущего аппарата, и упростилась процедура снятия/установки жатки с транспортной тележки. 
Второе. Молотильно-сепарирующее устройство.
Не обошли стороной разработчики и молотилку. Нет, не стоит беспокоиться – знаменитый высокоинерционный молотильный барабан самого большого диаметра в мире остался на своём месте. Некоторые изменения в конструкции претерпела дека подбарабанья. В ней оптимизирована заходная часть. Теперь молотильный барабан производит ещё более качественный, быстрый, «тонкий обмолот». Ряд мер позволил повысить и сепарирующую способность соломотряса. Во-первых, увеличена амплитуда колебаний клавиш (+20 мм), но время нахождения материала на клавишах осталось прежним – за счет снижения частоты колебаний. Во-вторых, сами клавиши подверглись модернизации: пазы на поверхности клавиш расположены не поперёк движения массы, а вдоль и в виде ступенек, что способствует лучшему просыпанию зерна при высоких транспортирующих свойствах клавиши. Как показал опыт работы этих машин, соломотряс в новом исполнении обеспечивает более интенсивный процесс сепарации, особенно, в условиях повышенной влажности. 
Третье. Система очистки.
Есть у новинки и уникальные преобразования. Так, например, система очистки ACROS Plus не имеет ничего общего с комбайнами ACROS. Новый комбайн получил очистку от более производительной модели, комбайна TORUM. Такое решение напрашивалось: конструкция отлично зарекомендовала себя на данных комбайнах, и с минимумом доработок вписывалась в габариты ACROS Plus. Новая очистка стала 2-каскадной, с предварительным решетом и двумя продуваемыми перепадами высот, что позволяет, не увеличивая длину решёт, добиться повышения результатов. Общая площадь решет существенно повысилась - 5,1 кв. м против 4,74 кв. м. Установлен новый, 2-секционный вентилятор – с забором воздуха не только с торцов, но и посередине. Вентилятор создаёт постоянный и мощный поток, не зависящий от изменения нагрузки на решето. Регулировка напора производится из кабины. Эффект такой очистки выше, чем у традиционной, и выражается в большей производительности комбайна и снижении уровня засоренности бункерного зерна.
Ещё одна новинка – это опциональная электрическая регулировка решёт. Не выходя из кабины, механизатор производит все необходимые регулировки напора ветра и положения решёт. Полезное свойство, направленное на снижение неэффективного рабочего времени. Сюда же можно отнести то, что решета очистки поделены на две половины, легко вынимаются и устанавливаются.
Четвертое. Зерновой бункер.
Бункер комбайна модернизирован в своей верхней, видимой части: изменён механизм открывания, теперь створки крыши бункер открываются вдоль, как на комбайне TORUM. Объём остался прежний, 9 000 л. Но с новой конфигурацией доступ в бункер для обслуживания стал удобнее и безопаснее. И не только. При работе на ACROS Plus комбайнеру не нужно торопиться, если пойдёт дождь и рядом не окажется машины для выгрузки. Всё бункерное зерно надёжно укрыто специальным фартуком. Также благодаря такому устройству мелкосеменные культуры, подверженные выдуванию, остаются внутри, независимо от силы и направления ветра. 
Пятое. Оборудование для уборки незерновой части урожая.
Измельчитель - разбрасыватель комбайна ACROS Plus существенно отличается от серийного. Перекидной клапан режима «измельчение-валок» переместился на заднюю стенку измельчителя и при укладке валка направляет массу не против, а по ходу движения комбайна, через окно в капоте. Такая технологическая схема предпочтительнее, поскольку при остановке комбайна в режиме «укладка валка» масса не скапливается под измельчителем. Что касается измельчающего блока, то он унифицирован с последней конструкцией, применяемой на серийных машинах. Но и здесь не обошлось без усовершенствований. На входе в зону резания появилась поджимная пластина. Противорежущие ножи дополнились третьим рядом и установлены под углом, что обеспечивает качественный срез при меньших затратах энергии. Разбрасыватель выполнен коробчатого типа, как на комбайне TORUM. Все эти изменения повысили степень измельчения и ширину разбрасывания массы, а также активизировали технологический процесс забора стеблей с клавиш соломотряса. Последнее означает значительное снижение риска залегания массы над измельчающим барабаном.
Шестое. Моторная установка.
ACROS Plus получил турбодизельный двигатель CUMMINS 6LTAA, рядную «шестерку» объемом 8,9 л, известную по комбайну ACROS 580, форсированную до 325 л.с. (239 кВт при 2200 об/мин). Это отличные моторы, зарекомендовавшие себя и на других видах техники, не сильно требовательные к качеству топлива. Топливная система с механическим впрыском, надежная и проверенная временем. Управление оборотами двигателя - кнопочное, с панели управления в кабине. Запас крутящего момента до 20%. Мощный, но компактный, этот двигатель имеет хорошие показатели по удельному расходу топлива (экономичнее ЯМЗ на 15%). В содержании двигатель также необременителен: затраты на обслуживание не намного выше ЯМЗ, интервалы замены масла увеличены, расходные материалы всегда можно приобрести у дилера или в специализированных магазинах. Воздушная и охлаждающая системы заимствованы с комбайна ACROS 580. В частности, применяется сетка воздухозаборника с принудительным вращением (от гидромотора), существенно снижающая трудоемкость обслуживания. Также, в базовую комплектацию ACROS Plus, как и всех комбайнов ACROS, входит воздушный компрессор. 
Первые оценки аграриев
В Алтайском крае уже успели оценить все изменения в сельхозмашине. В регионе сейчас работают 12 новых комбайнов, которые уже получили первые положительные оценки от крестьян. Так, глава КФХ «Победа» Александр Синцевский важным качество ACROS 590Plus считает его надежность: «Комбайн не подвел нас ни разу за сезон. Отдаю должное всем конструкторским находкам и решениям. Это и жатка, которая чётко копирует поле, и немецкий привод ножей, который обеспечивает быстроту и безупречную чистоту среза. И большой молотильный барабан, легко справляющийся даже с влажной и засоренной массой, и возможность быстро переводить его в режим обмолота подсолнечника. И компрессор с ресивером для быстрой поддувки фильтров, и комфорт в кабине, и многое-многое другое. Но самое главное, на мой взгляд, что в комбайне изначально заложен гигантский запас надёжности. Судя по всему, к его сборке на Ростсельмаш подходят скрупулёзно и ответственно, что отражается на высокопроизводительной работе машины в полях».
Вставка: Теперь и Волгоградские аграрии могут оценить техническое совершенство новой уборочной машины. Первый ACROS 590 Plus появился в Волгоградской области. Хозяйство ООО «Сытилина» Новоаннинского района приобрело его у официального дилера Ростсельмаш ООО «Агропромобеспечение».

<< Вернуться Журнал «Волгоградский фермер»