26 февраля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Инвестиции окупятся сторицей

Выставочный центр Грозный-Сити" заполнен до отказа: на демонстрационных площадках - обилие наисовременнейшей техники, сектор животноводства красочен и как-то по-особому привлекателен, зрители охают - что за экстерьеры, что за габариты... А выставочные экспозиции соревнуются друг с другом разнообразием товаров, оформлением и дегустациями.
По стендам можно судить о географии участников выставки: Санкт-Петербург, Москва, Самара, Киров, Ставрополь, Воронеж, Краснодар и еще десяток промышленных и аграрных центров. Среди регионов - Татарстан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, а также - "заграница" - Республика Беларусь. В четвертый раз проводится агровыставка, уровень растет год от года, это все отметили, но погоду по-прежнему делают "киты" отечественного машиностроения и банковского бизнеса, региональные отделения Торгово-промышленной палаты и солидные дилерские центры компаний "John Deer", "Lemken", "Grime", "Gregoire Besson", "Geringho" и др.
Открывает форум заместитель председателя правительства ЧР, министр сельского хозяйства Муса Дадаев:
- Уважаемые участники выставки! Приветствую всех вас на чеченской земле. Добра, удачи, плодотворной работы и заключения самых выгодных контрактов! Уверен, КПД выставки будет высок, Чеченская республика взялась за кардинальное техническое перевооружение, с каждым годом все новые площади вовлекаем в активный севооборот, на вооружение аграриев взяты только передовые технологии. Убежден, что с вашим участием уже через несколько лет республика удивит Россию стабильными урожаями, высокой культурой земледелия, успехами в животноводстве и крепкой материальной базой АПК!
Обзор демонстрационных площадок позволил пусть бегло, но оценить возросший уровень не только сельскохозяйственных отраслей, но и переработки, развития банковского сектора, "уверенную поступь" дилерских центров, даже собственной сборки. Удивительно, но факт: год создания многих чеченских предприятий 2006-2009. Например, предприятие "Юг-Авто" создано пять лет назад, но уже имеет собственную солидную базу, ведет ремонт техники и гарантийное и постгарантийное сопровождение. Столько же лет агрокомбинату "Дружба". Расположено предприятие в высокогорном Шатойском районе. Ну, а как же не похвалиться своей уникальной продукцией! Кроме выпечки хлебобулочных изделий, еще и экологически чистую воду производит, причем вода особая - с уникального источника Харш-чу. Слыхали про такое? Нет? Мы тоже не слыхали, но вода и впрямь удивительная.
Уникальна история воссоздания Северо-Кавказской птицефабрики. Созданная 30 лет тому назад, после военных действий она практически прекратила свое существование. Только в 2001 году объект попал в федеральную целевую программу по восстановлению экономики и социальной сферы. Первый этап "реанимации" занял несколько лет. Счет шел на миллионы: 75 млн. руб. – на строительно-монтажные работы, 129 - на закупку оборудования, 55 - на монтаж. Короче, с 2008 по 2012 год было вложено более 300 млн. руб. А 18 августа прошлого года - наконец-то! - посадили первую птицу, еще через несколько дней торжественно открыли птицефабрику.
- На сегодня предприятие оснащено всем необходимым, есть площади под посев многолетних трав, в полном порядке инфраструктура, инженерные сети, - рассказывает заместитель директора фабрики Лев Бай-Алиевич Ахмадов. - Готовим к вводу второй птичник на 120 тыс. голов. Как результат большой работы - выходим на выращивание 6 млн. голов бройлеров в год.
Но не только. В сельской местности особо остро стоит вопрос создания рабочих мест, так вот, на фабрике нынче работают жители сел Автуры, Гелдаген, Курчалой. Коллектив небольшой - под сто человек, но наверняка с дальнейшим развитием предприятия количество работников увеличится, в советские времена коллектив насчитывал тысячу работников.
Сам Лев Бай-Алиевич родом с Урус-Мартана, в Грозном окончил школу, затем Горский сельскохозяйственный институт. Работал зоотехником в хозяйстве, замгендиректора треста "Птицепром", в департаменте животноводства республиканского минсельхоза, имеет звание "Заслуженный работник сельского хозяйства ЧР".
... А выставка живет своей собственной жизнью. Многолюдно возле стенда ГУП винхоза "Бурунный". Это и понятно - столько самых разных саженцев винограда столовых и винных сортов, специалисты дают рекомендации по выращиванию, а директор Анди Магомаев не скрывает секретов успеха:
- Надо просто любить свое дело, тогда все получится.
У предприятия интересная история. Созданное почти 50 лет назад на левом берегу Терека в станице Червленая Шелковского района, оно уже в те годы прославилось вкусовыми качествами столового и технического винограда, а площадь плантаций составляла почти 500 гекатров. Нынче все поскромнее: под молодым виноградом 170 гектаров, но в планах перекрыть и доперестроечный уровень - довести плантацию до 800 гектаров.
А саженцы идут нарасхват! Мы тоже берем - вырастим вырастим в собственном саду чеченский виноград - в память об этой весне, об этой поездке, о тех эмоциях, что пережили здесь.
РАВНЕНИЕ НА РЕКОРДЫ!
Совещание руководителей ведущих подразделений крупных машиностроительных предприятий России и Белоруссии у министра Чеченской республики, строится по принципу: откровенность во всем. Все понимают, что сотрудничество взаимовыгодно.
- На рынок республики мы уже поставили свыше 150 единиц техники, а сегодня принимаем новые заявки, - рассказывает начальник отдела маркетинга и внешнеэкономических связей ОАО "Бобруйскагромаш" Валентина Джура. - Мы видим, Чеченская республика - динамично развивающийся регион и намерены укрепить свое присутствие здесь созданием совместного предприятия по сборке нашей техники. Это даст не только новые рабочие места, но и возможность республики самой продавать технику через "Росагролизинг". Кроме этого, давайте обсудим возможность создания полноценного склада-магазина запчастей с собственной сервисной базой. Опыт подобной работы в России у нас уже есть, только за последние годы создано 18 совместных предприятий. Берем на себя обучение высококвалифицированного персонала, поставку техники 86 наименований, готовую техническую документацию под ваше производство, сертификаты соответствия.
- Сроки? - задал вопрос министр.
- Немедленно! - был ответ.
Конечно, уровню полномочий Валентины Михайловны только позавидовать, как и ее энергии, умению работать на доверии, первоклассно презентовать свою технику. Она лично - участник всех агровыставок в ЧР, не побоялась однажды, всю пригнанную технику оставила под реализацию. Ни одной единицы не осталось - все тут же разошлось!
Да и что удивляться, белорусы так мощно работают на Россию, что уже идут на бюджетное субсидирование части затрат при покупке хорошо известной техники. Прекрасная мера поддержки и отечественного сельхозтоваропроизводителя и машиностроителей.
Владимир Гладков, директор по региональному развитию департамента продаж ООО "КЗ "Ростсельмаш", его коллега директор дилерского центра "Ростсельмаш" - ООО "Югпром" Александр Кадычков, а также директор по продажам ЮФО и СКФО, представитель официального дистрибьютора Кировского завода ООО "Техномир - Агро" Дмитрий Богданов также заверили, что в ближайшие дни после выставки готовы обсудить самые перспективные варианты сотрудничества.
- Обидно, когда из-за каких-то проволочек, из-за бумажной волокиты на месяцы растягиваются поставки уже зарезервированной техники, - посетовал министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев. - Только на ближайшую перспективу республике требуется порядка 500 комбайнов, а с прицелом на будущее все 700-800, порядка 2,5 тысячи тракторов разных модификаций.
- Сегодня та техника, которая осталась и та, которая уже закуплена, работают с двух-трехкратным превышением нагрузки, - добавляет замминистра Джалауди Моллаев. - А ведь надо учесть, что 90 процентов ущерба сельскому хозяйству нанесено военными действиями, техника разбита, много подорвалось на минах. Смотришь по отчетам - есть техника, а на деле просто не списана, продолжает работать. Но сами видите, сколько комплексов, перерабатывающих предприятий построено за последние годы по федеральным и республиканским программам. Обороты, динамика - все есть, но никак нельзя остановиться. Глава республики это понимает, принято решение ежеквартально выделять средства на техническое перевооружение. Но первый квартал прошел, деньги остались не использованы только из-за каких-то там проволочек. Это просто недопустимо!
Как бы то ни было, совещание заканчивается на оптимистичной ноте. Иначе и быть не может: одним надо продать, другим надо купить. Но сроки, сроки...
О СКОТИНКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...
С директором департамента животноводства и племенного дела ЧР Ваха-Хажи Кастоевым познакомились на выставке сельскохозяйственных животных. Узнали немало нового.
- Поголовье скота в республике прибавляется, - рассказал Ваха-Хажи Альмурзаевич. - Завезли с Белгородской области и Воронежа 438 коров красно-пестрой породы, порядка 500 голов планируем завезти в ближайшее время. В целом же во всех категориях хозяйств содержится 223,5 тыс. голов крупного рогатого скота и 222,7 тыс. голов мелкого рогатого.
Построен молкомбинат, рассчитанный на переработку 30 тонн молока в сутки, прекрасно работает агрокомбинат "Центороевский", небольшие молкомбинаты работают в Урус-Мартане, в Грозном и Науре. А наш агрохолдинг в Шелковском районе даже кумыс делает - его по больницам отправляют.
Всерьез озаботилась республика и развитием овцеводства, правда, проблемы те же, что и по всей России - нет шерстомоечных производств, отрасль работает только на мясо, а значит, лишь на половину своего потенциала. А вот по мясу птицы - настоящий прорыв. Рост поголовья к 2010 году составил 103 процента, производство мяса птицы во всех категориях хозяйств - 123, в сельхозпредприятиях -150 процентов, производство мяса птицы на душу населения составило 1,7 кг.
И все же, и все же... На сегодня отрасль животноводства - это только 30 процентов от уровня советских лет. А это значит, нужны удобоприемлемые для крестьян программы, не разовое вспомоществование, а реальные условия, гарантированный сбыт продукции, в конце концов - помощь Центра, то бишь, Москвы, министерства сельского хозяйства.
И ПОСЛЕДНЕЕ - О ПШЕНИЧКЕ
О видах на урожай агрономы, как водится, ничего не говорят. Так, мол, ничего особенного. Сглазить, что ли, боятся? На полях Чеченской республики нечто особенное уже выросло! Республика сделала ставку на сотрудничество с Краснодарским НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко. Ну, а наука не подкачала! Целой делегацией во главе с министром сельского хозяйства М.М. Дадаевым - в основном, руководители хозяйств и ученые - выезжаем в несколько районов Чечни смотреть посевы озимых.
Несмотря на сгущающиеся сумерки, прибывшая телебратия спешит снимать посевы. И есть на что посмотреть - по колено уже пшеничка, колосится, вот-вот выпустит колосок. Ученые наши - автор сорта "Васса" Николай Иванович Лысак и Ирина Борисовна Аблова делают какие-то замеры, пристально изучают корневую систему и тут же, по ходу дают развернутые рекомендации. Пшеница, действительно, уникальная. "Васса" - один из лучших сортов КНИИСХа, который гарантированно дает результат и по среднему агрофону, а по сильному - выходит на рекорды. Всю свою жизнь бился над созданием такого сорта ведущий селекционер КНИИСХа Николай Иванович, кстати, доработал начинание Павла Пантелеймоновича Лукьяненко и осуществил его мечту о крупкоколосовой пшенице. Посмотрели пшеницу сразу в трех районах, но на полях ГУП госхоза "Колос" у замечательного руководителя Анисы Муртазалиевой поля выше всех похвал. Аниса Халидовна собирается заняться - опять же в сотрудничестве с институтом - семеноводством.
Благородная стезя! Как и все, что эта замечательная женщина делает!
В общем, и министр, и ученые, и руководители объездом полей остались довольны. А тут и дождь пошел, как говорят, тоже к добру!

<< Вернуться Сельская Жизнь