22 июля 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Промышленность отдохнула на майские

Выпуск в промышленности РФ в мае продолжит снижаться, причем, видимо, ускоряющимися темпами. Судя по динамике опережающих индикаторов, рассчитываемых Институтом экономической политики имени Гайдара и Центром конъюнктурных исследований ВШЭ, процессу будет сопутствовать стагнация спроса, несмотря на стабилизацию отпускных цен.
Напомним, по данным Росстата, в апреле промпроизводство сократилось на 0,9% к марту с исключенной сезонностью, а в годовом выражении выросло на 2,3%. При оценке опережающих индикаторов за май все аналитики обращают внимание на то, что в этом году в месяце было больше нерабочих дней, чем в последние годы, за счет переноса части выходных с новогодних праздников, и эту сезонность нельзя полностью исключить. Поэтому эксперты ВШЭ решили вообще не приводить отдельных балансовых оценок, ограничившись кратким: "ухудшения производственной и спросовой ситуации в текущем месяце не зафиксировано". В то же время опрос ВШЭ показал, что основным ограничением роста производства является недостаточный уровень спроса (45% респондентов), тогда как "высокий уровень налогообложения", лидировавший на протяжении последних двух лет, оттеснен на второе место. Индекс предпринимательской уверенности в мае (среднее арифметическое балансов по выпуску, спросу и складским запасам), как и в апреле, был отрицательным (минус 2).
В ИЭП отметили, что даже с сезонной очисткой ожидания сокращения выпуска в мае значительно укрепились по сравнению с апрелем. Количественно оценить сезонный эффект аналитики затруднились, заметив, что "получили еще один сложный для интерпретации статистических данных месяц". В то же время респонденты ИЭП серьезно улучшили свои ожидания по спросу. В результате разрыв между планами выпуска и прогнозами сбыта продукции продолжает расти (см. график). При этом промышленность явно ощущает давление со стороны спроса: согласно опросам, тенденция замедления роста цен в мае может привести к их сокращению в абсолютном выражении, что ударит по прибыли компаний. Такая ситуация заставляет бизнес искать способы повышения эффективности, что уже отражается на динамике увольнений. "Набора персонала не происходит ни в одном из секторов, а самые интенсивные сокращения зарегистрированы в машиностроительной, легкой, химической и нефтехимической отраслях",— констатируют в ИЭП. Аналитики ВШЭ, впрочем, отмечают лишь "малозаметное сокращение численности занятых на крупных и средних предприятиях".

<< Вернуться Коммерсантъ