15 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Будет техника - будет жатва

Аграрии Башкирии завершили весенний сев. Об этом отрапортовал республиканский Минсельхоз.
Как сообщил заместитель министра Владимир Незнанов, в начале посевной кампании перед сельчанами была поставлена задача - к 25 мая завершить сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на причуды погоды, цель достигнута. Завершен также сев подсолнечника, сахарной свеклы. Хотя дожди и сдерживали темп полевых работ, но зато создали оптимальные условия для быстрого прорастания семян и появления всходов. Посевы находятся в хорошем состоянии.
- Поскольку влаги в почве нынче достаточно, мы пересмотрели структуру посевных площадей, доведя их до 3,2 млн. га, что на 150 тыс. га больше уровня прошлого года, - говорит Владимир Незнанов. - Площадь весеннего сева - порядка 2 млн. га, из них яровые зерновые и зернобобовые занимают свыше 1,2 млн. га. В этом году упор сделали на посев зерновых культур и многолетних трав.
Замминистра также отметил, что в этом году все районы заранее получили рекомендации ученых с учетом природно-климатических условий своих зон, особенностей нынешней весны. Своевременно были решены все вопросы с обеспечением ГСМ, семенами, повсеместно техника работала в течение всего светового дня, а подготовка почвы (боронование, закрытие влаги) велась круглые сутки.
С 1 июня в районах начинаются праздники плуга - сабантуи, посвященные окончанию весенне-полевых работ. Но рассчитывать на отдых сельчанам не приходится. Начинаются кормозаготовительная кампания, уход за посевами, а там и до жатвы рукой подать.
Как обеспечиваются комбайнами, жатками сельхозпредприятия региона? Ведь не секрет, что во многих хозяйствах техника устарела. Как же решается эта проблема?
Эти вопросы задаю техническому директору государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия "Башсельхозтехника" Эрнесу Каримову.
- На нашу базу уже поступило более 100 зерноуборочных комбайнов отечественного производства. Сейчас активно ведется предпродажная подготовка техники. Наш главный партнер - Ростсельмаш - график поставки выполняет добросовестно. Так что все заявки сельхозпредприятий мы выполним.
- А предусмотрены какие-то льготы, компенсации хозяйствам за приобретаемую технику? Ведь расходы-то немалые...
- Существуют различные финансовые схемы поддержки сельхозтоваропроизводителей через Россельхозбанк и Сбербанк. Предусмотрено республиканское субсидирование. Хозяйствам за купленный комбайн, например, возвращается до 1 млн. 200 тыс. рублей. Разве это плохо?
Учитывая то, что в нынешнем году уборка зерновых будет в основном раздельная, мы завезли в республику достаточное количество прицепных жаток. Ждут своих покупателей кормоуборочные комбайны, самоходные косилки. Нынче будет опробован новый кормоуборочный комбайн РСМ - 1401. С 16 июня приступаем к обучению комбайнеров республики работе с техникой Ростсельмаша. Она постоянно обновляется, совершенствуется, так что без учебы - никуда.
Добавлю к сказанному, что специалисты сервисной службы "Башсельхозтехники" получили в этом году 5 новых автофургонов "Лада - Ларгус". Скорая техническая помощь будет оперативно выезжать в поле в случае поломки комбайнов и другой техники. Машины укомплектованы всем необходимым инструментом и диагностической аппаратурой.
Ведущий инженер по техобслуживанию Артем Морозов уверен: жатва пройдет без сбоев и в короткие сроки. Иного просто быть не может. Поэтому опытные слесари - наладчики предприятия, такие как Алексей Степанов, Михаил Григорьев, трудятся не покладая рук. Понимают без подсказок: после прошлогоднего засушливого лета нельзя допустить потерь урожая. А это зависит сегодня не только от людей, но и от техники, без которой сегодня никак не обойтись.
...Когда я уезжал с базы "Башсельхозтехники", на подъездные железнодорожные пути подали очередной состав с сияющими свежей краской комбайнами. Стропальщики тут же принялись за работу. Время не ждет. Жатва - не за горами.

<< Вернуться Сельская Жизнь