15 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Как перевести АПК на отечественную сельхозтехнику?

Тринадцатая по счету ежегодная выставка «Золотая Нива» стала рекордной по масштабам и насыщенности рабочей программы. Она собрала в Усть-Лабинске всех кубанских производителей, которые пришли на других посмотреть и себя показать. Оценил сельхозтехнику XXI века и губернатор Кубани Александр Ткачев.
Он с интересом рассмотрел новые комбайны, косилки, тракторы. Расспросил механизаторов об их впечатлениях, предпочтениях и признался, что некоторые машины по-настоящему его поразили - настолько они современные и удобные. Затем губернатор встретился с руководителями сельхозпредприятий за «круглым столом», чтобы обсудить ситуацию в кубанском АПК.
На встрече, которая проходила в неформальной обстановке, говорили об измененияхрынка, необходимости модернизации сельхозпредприятий. Только так, оснащая их новой техникой, подчеркнул глава региона, можно создать конкурентную продукцию и повысить урожайность.
Сегодня в край стремятся многие зарубежные компании по производству се льхозтехники. Уровень продаж у них постоянно растет. Они знают, что на Кубани могут производить зерно и что здесь работают серьезные предприятия. Но, подчеркнул глава региона, нам и самим необходимо развивать свои компании по производству сельхозтехники.
- Мы видим, как преобразился «Ростсельмаш», видим, как работают наши белорусские коллеги, - отметил Александр Ткачев. - Но очень важен рост производства именно нашей, кубанской, сельхозтехники. Уверен, что уже через 10 лет или даже раньше из наших небольших предприятий вырастут серьезные компании. Хотелось бы, чтобы государство больше помогало аграриям, работала лизинговая система, чтобы Россельхозбанк и другие банки шли навстречу производителю. Задача власти - сделать так, чтобы сельхозпроизводство в крае росло.
Кубанские сельхозмашиностроители, в первую очередь, поблагодарили власти за организацию такой выставки. А также отметили, что на рынке упал спрос на отечественную сельхозтехнику, что очень высока конкуренция.
Председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов согласился, что конкуренция действительно высока, но покупатель прежде всего смотрит на производительность и доступность цены.
- Выбор техники сегодня большой, и наш производитель должен наращивать качество и объемы производства. Рассчитывать только на помощь бюджета неправильно, - отметил он. - Это бизнес. Конечно, сегодня работают программы господдержки, без которых АПК не выживет, к примеру, поддержка животноводства, но это острая необходимость.
Александр Ткачев подчеркнул: чтобы поднять на новый уровень производство отечественной сельхозтехники, надо прежде всего прислушиваться к мнению самих аграриев, предлагать им выбор и высокое качество. Оказывать сервисную поддержку. И тогда они будут отдавать предпочтение именно отечественной технике, а не слепо доверять импортной, которая не всегда соответствует современным требованиям, а порой даже устаревшая. Кубанские производители предложили создать специальную комиссию для квалификации сельхозтехники.
- В развитии нашего АПК мы прошли огромный путь: и те, кто производит технику, и те, кто на ней работает. Рад, что у нас есть свое производство сельскохозяйственной техники, и надо идти дальше, - отметил Александр Ткачев. Дляэтого должна работать общепринятая в мире схема -лизинг. И государство должно содействовать тому, чтобы лизинговые компании работали успешно. Пользуясь случаем, я донесу премьеру и президенту ваши чаяния. И, возможно, уже в следующем году мы возобновим программу господдержки в этом вопросе.
Также на совещании говорили о качестве подготовки механизаторов. Тем более что техника все время меняется и совершенствуется. И. конечно, здесь не обойтись без повышения квалификации. Такие курсы, по мнению участников встречи, могут организовывать сами производители сельхозтехники.

<< Вернуться Кубанские новости, Краснодар