15 ноября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

У российской сельхозтехники мало шансов на большие продажи

Белорусские и российские производители сельскохозяйственной техники имеют равные условия для вхождения на белорусский рынок, но слабое развитие сервиса мешает российским компаниям активно развивать продажи, считают в министерстве промышленности Беларуси.
"Если бы промышленникам Беларуси и России удалось взаимно решить вопрос сервиса, то и взаимные упреки о нарушении конкуренции при госзакупках отпали бы сами собой", - резюмировали в данной связи представители министерства промышленности.
Росагромаш обвиняет в нечистой игре
Между тем российская ассоциация "Росагромаш" считает, что позиция белорусской стороны в части проведения конкурсов по закупкам сельхозтехники убедительно демонстрирует нежелание Минска допускать российскую технику на внутренний рынок.
"За последние три года нам не удалось продать в Беларусь ни одного комбайна, тогда как Россия в рамках государственных программ закупает тысячи белорусских машин. Требования нынешнего конкурса лишний раз демонстрируют недобросовестную конкуренцию со стороны наших партнеров и допущенные ОАО "Белагросервис" нарушения законодательства ЕврАзЭС", - приводятся в заявлении слова председателя совета директоров ассоциации Константина Бабкина.
Оценивая ход некоторых конкурсов по закупке сельхозтехники белорусскими предприятиями АПК в рамках госпрограмм, в "Росагромаше" отмечают, что "российские сельхозмашиностроители с первых шагов подготовки документации столкнулись с нарушениями основных принципов Соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования ЕЭП, и нежеланием белорусской стороны допускать их к участию в тендере".
"Российские участники признают, что конкурсные документы в части технических требований преднамеренно составлены под машины белорусского производства", - говорится в заявлении.
"Особое возмущение у российских участников вызывает такой критерий оценки конкурсных предложений для производителей Союзного государства и стран Таможенного союза, как пункт, регламентирующий уровень локализации производства конкурсного товара в размере 5%. Согласно уже упомянутого соглашения, такой критерий оценки не может применяться к предприятиям Союзного государства и стран Таможенного союза", - отмечается в документе.
В "Росагромаше" также констатируют, что белорусская сторона преднамеренно отклоняет предложения российских поставщиков со ссылкой "отсутствие спроса на технику".
При этом ассоциация отмечает, что на сегодняшний день техника белорусских производителей занимает более 60% российского рынка по тракторам, более 30%, - по зерноуборочным комбайнам, около 40% - по самоходной кормоуборочной технике. Никаких ограничений нормативного характера в отношении техники белорусского производства на территории Российской Федерации не применяется.
Полный текст в рубрике «Конкуренты».

<< Вернуться Интерфакс. Аналитика, Беларусь