27 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

На Запад от Случа

На полях сельскохозяйственного производственного кооператива «Лабунский», что хозяйничает на Хмельнитчине, в течение Дня поля аграрии наблюдали разнообразную новейшую технику от Ростсельмаш, которая производится на американских и канадских предприятиях этой транснациональной компании под брендом Versatile.
Утром огрел ливень, и председатель сельскохозяйственного производственного кооператива
«Лабунский» Николай Олицький радуется. Это же тот самый «дощик в меня», который обернется хорошим урожаем даже без чрезвычайных агрономических усилий. Через экстремальную весну озимые культуры были под загрузою, а яровой клин в этом хозяйстве составляет около 2000 га. Поэтому надежды на небеса немалые... И вот они сбываются.
Возле конторы агрофирмы в селе Новолабунь Хмельницкой области выстроились машины
и автобусы - 15 мая аграрии этой области приехали на региональный День поля. Ну, постояли немного - дожди в это время стоят того, чтобы подождать без раздражения. А за какие-то полчаса снова выглянуло ясное солнце, и механизированная кавалькада едет в поле - посмотреть новейшую технику.
Агрофирма-хозяин СПК «Лабунский» - хозяйство немалое: арендует 4050 га земли крестьянских паев, а кое-кто из пайщиков является также членом кооператива. Господин Олицкий перечисляет, сколько и чего они в этом году посеяли: 1000 га озимой пшеницы, 700 га кукурузы, столько же озимого рапса, 650 га ячменя, 300 га сои, 80 га гороха, 75 га подсолнечника, 50 га гречки, 45 га бобовых кормов, 55 га овса, 10 га кормовой свеклы, 2 га картофеля и немножко всяких других овощей. А вот сахарной свеклы, которой раньше активно занимались, не выращивают уже 4 года - не рентабельно. Имеет это хозяйство и развито животноводство: держит 2600 голов крупного рогатого скота, 1800 свиней, 320 овец. Почему именно здесь, на Подолье, за несколько километров западнее реки Случь, состоялся День поля компании Ростсельмаш? На балансе хозяйства «Лабунский» - около 45 единиц высокопроизводительной техники различных производителей, в основном - иностранных. Это почвообрабатывающие и посевные агрегаты фирмы «Пьотингер», кормозаготовительная техника от «Кун», «Гомсельмаша» и «Бобруйськагромаша», тракторы «Дойц Фар» и МТЗ-92, кормосмеситель-раздатчик «Триолет» и т.д. Но на острие «битвы за урожай» всегда в крупных хозяйствах - кормоуборочные комбайны. Николай Олицкий приобрел для «Лабунского» их восемь единиц: один «Сампо», один Claas и шесть - именно от компании Ростсельмаш: пять комбайнов «Дон-1500 Б» и один ACROS 580. Председатель хозяйства доволен, что все производственные операции, даже в самую горячую пору, здесь выполняются собственными силами, без привлечения арендуемой техники и механизаторов. А еще Олицкий не берет применяемое оборудование. Всю технику он покупал новую. А если и можно увидеть на машинном дворе некий «антиквариат» (скажем, плуг «Алтайсільмашу»), то это - инструмент, который входил в человеческие паи при ликвидации колхоза, и поэтому списать его в утиль - определенная юридическая проблема. Заинтересованность сельхозпроизводителей в технике и встречная - машиностроителей в аграриях - сейчас совпали. Ибо для компании Ростсельмаш маркетинговый наступление на Запад в настоящее время является принципиальным. На востоке Украины их традиционно прочные позиции благодаря территориальной близости к производителя и многолетнему присутствию на рынке, а здесь - очень сильное влияние соседнего Евросоюза, откуда интенсивно завозятся и новая, и применяемая сельскохозяйственная машинерия. Поэтому компания Ростсельмаш решила сейчас развернуть для показа свою технику именно здесь, на Хмельнитчине. Имеют и добрых дилеров в этом регионе, готовых помочь в деле техобслуживание - это известная компания «Агротехника Подолье».
Показ почвообработки Директор по продажам техники Ростсельмаш в Украине Алексей Колотурский и региональный представитель Ростсельмаш на Западе Украины Павел Кузьмин рассказывают об образцах техники, которая представлена на Дне поля.
На этот раз решено продемонстрировать сельхозпроизводителям Хмельнитчины машины из-за океана, от американских и канадских производителей, чьи заводы приобрела за несколько последних лет транснациональная компания Ростсельмаш. Занимают места в кабинах самоходных машин сервисные инженеры Ростсельмаш Николай Воловоденко, Александр Бибик и Александр Зализа. Трактор Versatile 2375 мощностью 375 л. с. сначала уверенно пашет небольшой участок плугом «Квернеланд», а затем с тандемной бороной Versatile TD 600 проводит показательный дисковый возделывание жирной земле, поросшей густым майским разнотравьем. Все это сильно перемешивается круглыми лезвиями и зарабатывается в почву. Вес бороны составляет 826 кг/м восторга, а на каждый диск давит около 100 кг. Аграрии измеряют глубину, на которой поработал агрегат, оценивают качество обработанного поля после прохода бороны и убеждаются в отличных качествах этого орудия. Стоит попутно вспомнить, что именно трактору марки Versatile, агрегатированному с бороной «Грегуар Бессон», принадлежит рекорд мира по дискованию: за 24 часа было задисковано 417,4 га.
Но тогда, когда было установлено (в 2010 году), Ростсельмаш еще не имел в своей машиностроительной линейке таких борон, как сейчас. Теперь они есть, и изготавливаются полностью на заводе в Канаде, откуда доставляются морем: крепкие, широкозахватные, готовы отработать 30 тыс. га и более без замены дисков. Некоторые из сельхозпроизводителей залезает в кабину трактора, оценивает степень удобства управления машинно-тракторным агрегатом и комфорта для водителя. Здесь просторно, удобно, стоит кондиционер и обогреватель, то есть учтены все нюансы эргономики, все для человека.
«Хочу купить трактор Versatile мощностью 280 л. с. и, возможно, еще один комбайн ACROS 580»,- делится ожиданиями председатель хозяйства Николай Олицкий. Не только лидеру СПК «Лабунский» нравится техника Ростсельмаш. На Дне поля мы встречаем также Василия Мостія, директора ООО «Святец», что в Теофипольском районе Хмельницкой области. Это хозяйство занимается животноводством и имеет два кормоуборочные комбайны производства Ростсельмаш, а именно DON 680 и RSM 1401.
А многие пристально присматривается к опрыскивателям Versatile, которые уже два года как появились на украинском рынке. Они производятся на заводе в США по американской технологии - и, разумеется, вполне конкурентоспособных с лучшими мировыми образцами агромашин этого типа. Прицепной опрыскиватель Versatіle PS 850 разбрасывает штанги на 24 м. Трактор Versatile 280 из серии Row-Crop на 225 л. с. легко весенним полем влечет за собой, наряду с резервуаром на 3200 л. Шлейф влаги приходит сзади из форсунок этого агрегата. Жидкость гонит гидронасос мощностью 450 л/мин. Штанги опрыскивателя идут параллельно полю - как по ватерпасу, ровно, без заметных колебаний. Когда трактор делает один проход и едет обратно, многих удивляет радиус разворота: он меньше 4 м. Зрители-сельхозпроизводители придирчиво оценивают агрегат, потому что знают: от оборудования для внесения средств защиты растений и жидких удобрений многое зависит, в итоге - урожаи и доходы аграриев.
Уезжая на День поля и проезжая райцентр Полонное, мы не могли не полюбоваться средневековым костелом святой Анны. Он построен 1607 года на возвышении над плавнями, и служит в городке архитектурной доминантой. Когда то в него заходила, согласно местным преданиям, Леся Украинка. Таким самым ориентиром, только сельскохозяйственным, есть в Полонском районе агропредприятие «Лабунский». И на него тоже молятся - правда, не в прямом смысле, а в переносном. И этому есть основания. Это предприятие обеспечивает работой 360 жителей четырех окрестных деревень, своевременно рассчитывается за паи. Большую часть арендной платы отдает не деньгами, а сельскохозяйственной продукцией, скотом, кормами и т.д. Но крестьян это как раз устраивает. Продуктами также благодаря хозяйству обеспечены школы района (дети 1-4 классов и дети-сироты), интернат для пожилых людей.
Стадо коров с электронными клипсами-паспортами в ушах препятствуют иномарке, на которой едет селом Новолабунь один из фермеров. Громыхает бидон, который везет мужик на конной повозке, собирая молоко от индивидуальных хозяев. А возле конторы правления сельхозкооператива - узнаваемая традиционная Доска почета со старым добрым лозунгом «Хвала рукам, что пахнут хлебом» и портретами лучших доярок и механизаторов. С помощью 3G-Интернета отсюда удается связаться с редакцией в Киеве. Следовательно, украинское село «еще не умерло» - благодаря вот таким предприятиям, как СПК «Лабунский», где выращивают не две-три экспортные культуры, а больше десяти, и при этом умело держат баланс между растениеводством и животноводством. Даст Бог, не раз крестьянам Подолье еще улыбнется судьба - при наличии доброй техники и технологий.

<< Вернуться Агробизнес сегодня, Украина