11 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Рискнул и не прогадал

Добринский фермер Александр Тихо¬нравов — человек скромный и не любит хвастаться своими успехами. «Да что обо мне писать? Работаю как все. Свеклу, подсолнечник, ячмень выращиваю», — говорит он о себе. За все время нашего с ним разговора даже не упомянул о том, что в нынешнем году стал победителем областного конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса-2012». Представительная комиссия сочла его лучшим в номинации «Сельскохозяйственная деятельность». Об этом стало известно позже, уже по приезде в Липецк.
Его путь в фермеры был непрост. Заняться растениеводством Александр Тихонравов решил семнадцать лет назад, когда хозяйство «Победа», где он работал водителем, уже «лежало на боку». Начал с того, что распахал свой колхозный пай в семь гектаров и засеял его ячменем. Из техники в хозяйстве был только небольшой колесный трактор — сейчас это уже раритет.
— Вы один работали? — интересуюсь у Тихонравова.
Мой дилетантский вопрос вызывает у фермера лишь снисходительную улыбку. Конечно, пахал, сеял в одиночку. Сначала было 7 гектаров, потом — 20, затем — 50, так постепенно площадь обрабатываемых площадей увеличивалась. Сейчас в распоряжении Тихонравова уже — 1100 гектаров.
— Александр Петрович — мастер широкого профиля, может и сварку вести, и технику ремонтировать, — говорит о Тихонравове его супруга Марина (в прошлом, кстати, помощник семеновода). Она помогает мужу, ведет всю бухгалтерию, общается с поставщиками запчастей, покупает горючее. Специального образования нет, но жизнь научила, заставила. Бизнес у Тихонравовых семейный, в последнее время стал помогать сын Александр. В свои шестнадцать лет он умеет обращаться с любой техникой, которая есть в хозяйстве отца. Работать на земле ему нравится, после школы юноша собирается поступать в Воронежский аграрный университет, но родители отговаривают.
— Труд на земле — тяжелый и неблагодарный, — говорит Александр Петрович. — Почти как игра в рулетку: сегодня может повезти с урожаем, с ценами на зерно, а завтра — нет. Постоянно дорожают горюче-смазочные материалы, удобрения.
Будучи начинающим фермером Тихонравов рисковал не раз. Чтобы взять в банке кредит на приобретение техники для хозяйства, пришлось заложить дом в селе Александровка. Деньги, взятые под проценты, были колоссальные — семь миллионов рублей. Но, к счастью, доходы от продажи свеклы — самой «денежной» культуры — окупили технику. В распоряжении фермера сейчас трактора, сеялка, «КамАЗ», комбайны «Дон», «Акрос» и многое другое. С помощью такого парка можно обработать не только имеющиеся у Тихонравова 1100 гектаров, а в два раза больше земли. Александр Петрович хорошо понимает это, но увеличивать площадь посевов не стремится. «Можно, конечно, взять и еще земли, но зачем? — рассуждает он. — И так времени на себя не остается».
Проблем со сбытом продукции у фермера нет, потому что он занимается только той культурой, которая пользуется спросом. Не первый год он работает с Лискинским маслозаводом, куда сдает подсолнечник. Ячмень покупает компания «Суфле Агро Русь», ну а свекла отвозится на местный сахарный завод. В хозяйстве Тихонравова работают семеро человек. Опыт и квалификация механизаторов сомнений не вызывают. «Настоящие работяги, золотой костяк колхоза, сколько лет я их знаю!» — говорит Александр Петрович. Самый лучший из них — Виктор Горбунов — за многолетний труд в 2012 году, под самый Новый год, был премирован легковым автомобилем.

<< Вернуться "Липецкая газета"