13 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Кормите землю – земля накормит вас

На полях района на полную мощность работает уборочная техника. В этом году аграрии вышли в поле раньше запланированных сроков, как только созрели поля.
– За две недели мы планируем завершить уборочную кампанию, для этого есть все необходимое, – рассказал руководитель ООО «ЮгАгросервис» Анатолий Запорожан. – Пять лет подряд наше хозяйство собирает 50 цент¬неров с гектара. В этом году надеемся получить не меньше.
Продолжительное время «ЮгАгросервис» держится среди лучших сельхозпредприятий. Здесь четко соблюдают технологию, используют лучший семенной материал. В наличии – целый арсенал техники. Выращивают традиционные культуры – пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу. Конечно, преобладают площади озимых. Результат такого подхода к работе аграрии района смогли оценить во время проведения традиционного семинара– совещания по вопросам уборки урожая, который проводился на базе ООО «ЮгАгросервис».
Несмотря на то что погодные условия сложные, сельхозпредприятие соберет хотя и меньше запланированного, но весомый урожай.
– Хорошая пшеница, – сказал один из аграриев, – вероятно, здесь было больше осадков, чем у нас.
Хозяин тут же опровергает выводы коллег, демонстрируя трещины на поле, свидетельствующие о нехватке влаги. Но преимущество в том, что благодаря примененным технологиям удалось удержать осеннюю влагу до нужного времени. Результат – безупречно сформированный колос. Анатолий Алексеевич говорит:
– Кормите землю, и земля накормит вас.
Нужно отметить, что почти все агропредприятия района находились в равных условиях и одинаково надеялись на дождь, который порадовал их только в начале июня.
Участников семинара интересовало: какой сорт, сколько внесено удобрений, после какой сельхозкультуры посеяли. Ведь все, что они увидели, им очень понравилось. На примере работы «ЮгАгросервиса» председатель райгосадминистрации Александр Адзеленко подчеркнул, что когда землю обрабатывает крупное предприятие – результаты превышают все ожидания.
– Надо быть хозяином, любить землю, а не мучить и истощать ее, – отметил Александр Васильевич.
Он поблагодарил за нелегкий труд и за то, что большинство сельхозпроизводителей вкладывают душу в свою работу, поддерживают социальную сферу села. В частности, Анатолий Запорожан помогает в решении неотложных вопросов громады Ряснопольского сельсовета, где обрабатывает землю.
Общая площадь ранних зерновых по району составляет 53,2 тысячи гектаров, что на 13 тысяч га больше, чем в прошлом году. На каждый гектар озимых внесено 100 кг удобрений. В целом – 4,5 тысячи тонн. Аграрии ожидали щедрый урожай, но они работают в зоне рискованного земледелия, о чем им всегда напоминают погодные прихоти. Это наболевшая тема, поэтому она постоянно остается актуальной.
– Это уже тридцать вось¬мая моя жатва, – рассказывает Герой Украины, руководитель ООО «АФ «Маяк» Зинаида Гришко. – Такой ранней уборки урожая еще не было. Погодные условия нас не баловали никогда.
Она подчеркнула, что аграрии уже давно не получают дотаций, поэтому пожелала коллегам наде¬яться только на собственные силы. Но участники семинара высказали мнение, что поскольку они находятся в разных климатических условиях с сельхозпроизводителями на севере или востоке, то и налоги должны платить в разном соотношении.
Аграрии юга должны учитывать все мелочи. Руководители хозяйств Березовского района серьезно относятся к выбору сортов, культур и тщательно готовят технику. Опять-таки, на примере сельхозпредприятия «ЮгАгросервис» можно увидеть хозяйский подход к делу. Здесь постоянно обновляется материально-техническая база. Сегодня вместо «Донов» работает новенькая зерноуборочная техника марки «Джон Дир» и «Акрос», на которой убирают около 50 гектаров в сутки.
– Сегодня мы обрабатываем 2700 гектаров, однако земли для наших мощностей реально не хватает, – подчеркнул Анатолий Запорожан.
Оперативность во время уборочной кампании является одной из важных составляющих успеха. В том, чтобы жатва прошла без сложностей, заинтересованы как руководители сельхозпредприятий, так и власть района. В течение жатвы работает Штаб по вопросам координации проведения жатвы. Он будет действовать постоянно, чтобы оперативно реагировать на реальную ситуацию в поле.

<< Вернуться Одесские Известия