1 июня 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Бывшая ростсельмашевка Мария Авилова отметила свой 100-летний юбилей

Свой вековой юбилей ростовчанка Мария Филипповна Авилова отметила в кругу многочисленных родственников. Поздравление ветерану Великой Отечественной войны прислал и президент Владимир Путин.Обычный двор, обычный дом, только женщина в нем живет необычная - долгожительница, и помнит необычайно много. Продразверстку, продналог, появление звукового кино, Великую Отечественную войну и смену нескольких правителей. Марии Авиловой исполнилось 100 лет. Поздравлений она приняла много - и устных, и письменных. Мария Филипповна читает их сама. И не только письма.
"Мама читает газеты "ЗОЖ" - здоровый образ жизни, "Доктор Айболит" и применяет в жизни некоторые советы медиков. Например, пьет травяной чай - с чабрецом, душицей и иван-чаем", - говорит дочь Марии Авиловой Людмила Плетницкая.
Мария Авилова всю трудовую жизнь работала на "Ростсельмаше" в гальваническом - вредном - цехе. Потом перевели в военный - делать мины. Трудовой стаж прерывался только на рытье окопов и период оккупации. И в 100 лет Мария Филипповна сложа руки не сидит - немножко стирает, протирает пыль, вяжет носки. Сама юбилярша уверена - секрет долголетия - не в травяном чае.
"Как дожить до ста лет? Больше трудиться. Я в три смены работала - ночью - на "Сельмаше", днем на сад и огород бегу, а дома еще внучкиного ребеночка смотрела. Вот так мои годы до 100 лет и прошли - я ручки сложа не сидела и надеяться мне было не на кого. Мужа рано не стало, и я одна жила и трудилась", - призналась долгожительница Мария Авилова.
Мария Филипповна уверена: смысл жизни - в любви к ближним.

<< Вернуться ГТРК Дон-ТР