27 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

В Казахстане запустят сборку комбайнов VECTOR 410KZ

B Астане российская компания «РостСельМаш» и АО «КазАгроФинанс» заключили меморандум о взаимном сотрудничестве.
В рамках документа будет осуществляться совместная сборка комбайнов VECTOR 410KZ на базе ТОО «Комбайновый завод «Вектор». Реализация данного проекта позволит обновить парк сельскохозяйственной техники в РК. Также подписание меморандума даст мощный импульс дальнейшему развитию отношений между двумя странами, обмену опытом, обучению и активному взаимодействию в области сельхозмашиностроения.
«За период 2000-2012 гг. компанией была передана в лизинг 21 тысяча единиц сельскохозяйственной техники на сумму 188 млрд. тенге В рамках весенне-полевых работ 2013 года было принято заявок от сельчан на общую сумму 14,8 млрд. тенге, из которых договоры лизинга заключены на 1 119 единиц техники, общей суммой 10,8 млрд. тенге Однако машино-тракторный парк Казахстана по-прежнему нуждается в обновлении. Ежегодная потребность на рынке сельхозтехники Казахстана составляет порядка 4-4,5 тысячи единиц в год. Однако покрывается порядка 2-3 тысяч единиц техники в год, и то за счет импортной техники», - сообщил в своем выступлении председатель правления АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов.
«Мы ставим своей целью обеспечить отечественных фермеров доступной и качественной техникой, сделанной в Казахстане. На сегодняшний день нами были успешно реализованы проекты по сборке тракторов «Беларусь» на заводе «Семаз» в г.Семее, проект по сборке сельскохозяйственных самолетов «КазАвиаСпектр» в г.Караганде, налажены связи по закупу техники со сборочным производством завода «АгроМашХолдинг» в г.Костанае. Это позволит сократить сроки доставки техники. Если из-за рубежа техника идет около месяца, то техника, произведенная в Казахстане, с момента заключения договора может быть доставлена в хозяйство в течение одного-двух дней. Избавить фермеров от дополнительных затрат на доставку, таможенные пошлины и тому подобное. Ведь техника казахстанской сборки не облагается НДС, что снижает стоимость данной техники на 12%, если находится в «режиме свободного склада». Принимая во внимания данные факторы, было принято решение запустить проект по организации сборочного производства комбайнов мощностью до 300 единиц в год в Акмолинской области на заводе «Вектор», - добавил Рахимжано

<< Вернуться Деловой Мир