11 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Приоритет - качественные корма

Приоритет - качественные корма
Животноводческие предприятия района спешат заготовить разнообразный питательный корм для крупнорогатого скота. В каждом хозяйстве свои приоритеты, они зависят от поголовья животных. Следует отметить, что в последние годы уровень организации кормозаготовки значительно возрос. Произошла модернизация соответствующей техники, внедрены новые технологии хранения сена, сенажа и силоса, что в конечном итоге позволяет получать высокие надои молока.
В СПК «Емуртлинский» на сегодня заготовлено почти четыре тысячи центнеров сена. Косовица многолетних трав была начата 14 июня, укосная площадь которых составляет 1 100 гектаров. На лугах работают три косилки, две из них германского производства Е-301, управляемые отцом и сыном Георгием и Евгением Полещуковыми. На мощном «Кейсе» в две смены трудятся Михаил Ренёв и Эдуард Елсуфьев. В этом году емуртлинцы приобрели новую косилку «Магдон» с 7,5-метровой жаткой. На технике в две смены работают Виктор Бердников и Сергей Будыгин. Костёр (многолетник) сначала скашивается, потом прессуется в рулоны и заворачивается в стрейчплёнку, которая надёжно защищает корм от внешних факторов. План заготовки сена для животноводства предприятия составляет 25 тысяч центнеров. Кроме того, в хозяйстве идёт заготовка сенажа из люцерны и костра. Работает отряд из трёх кормоуборочных комбайнов – два «Ягуара» и «Дон-680». На них трудятся Василий Андриянов, Иван Швецов, Сергей Михальченко. По словам главного агронома СПК «Емуртлинский» Юрия Лузина, качество измельчения зелёной массы мелкое, можно сказать, что идеальное. В сенаж добавляется бактериальная закваска, что позволяет лучше законсервировать этот вид корма для животных. В эти дни уже завершается закладка сенажной ямы на мегаферме предприятия. «Люцерна у нас произрастает на площади 800 гектаров. Фаза развития культуры оптимальная для уборки. Зелёную массу сутки подвяливаем и убираем с влажностью 55-60 процентов. Урожайность многолетника составляет нынче 140-150 центнеров с гектара. Наша задача – убрать люцерну в оптимальные сроки, а затем будем ждать второго укоса. На сегодня мы имеем 20 тысяч центнеров готового сенажа», - рассказывает Юрий Николаевич. Кстати, на вывозке зелёной массы работает один из лучших спецотрядов в Тюменской области. Он создан из девяти сенажных телег, приспособленных для перевозки измельчённой травы. После выполнения плана заготовки сенажа (14 400 центнеров) механизаторы СПК «Емуртлинский» приступят к заготовке, так называемого, «михайловского» сена.
Суть этого процесса заготовки корма заключается в том, что измельчённую и подвяленную массу костреца и злаковых трав при влажности 30 процентов закладывают в яму и закрывают плёнкой. После «михайловского» сена емуртлинцы будут косить клевер с однолетними травами. И так по фазам развития многолетних и однолетних трав происходит заготовка кормов для скота в «Емуртлинском». Растениеводы хозяйства – профессионалы своего дела, они сумеют заготовить и сено, и сенаж, и силос своевременно и с хорошим качеством.
По данным комитета по развитию АПК районной администрации на 25 июня в хозяйствах района заготовлено сена в объёме четыре процента от плана, сенажа – пять процентов. Активно заготовкой кормов заняты в СПК «Емуртлинский» и ЗАО «Нива-Агро».

<< Вернуться Знамя правды