13 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Новоивановцы - лидеры в сельском хозяйстве

История стана колхоза началась, когда 15 февраля 1929 года на общем собрании "Опыт" и "Бедняк" решили объединиться в сельскохозяйственную артель "Ленинцы". В первый год организации в колхозе было пять тракторов, 200 конных плугов, 30 конных сеялок, 47 жаток и 42 веялки.
В 1934 году началась перестройка старой деревни в агрогород. Было построено 16 стандартных птичников, три корпуса свинотоварной фермы, четыре - молочно-товарной, на окраине возвели шесть двухквартирных жилых домов, административные здания правления колхоза, сельсовета, средней школы, клуба. К 1941 году колхоз "Ленинцы" был одним из передовых в Кабардино-Балкарии. В годы войны был нанесен значительный ущерб имуществу колхоза. Шестьсот новоивановцев ушли на фронт и защищали свою родную землю, а женщины, старики и дети проявляли чудеса героизма на фронте. Им пришлось пережить и ужасы оккупации. 168 колхозников награждены медалью "За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
 Несмотря на огромный ущерб, причиненный войной, и трудности восстановительного периода, хозяйство встало на ноги. Труженики хозяйства были постоянными участниками ВДНХ СССР по коневодству, птицеводству, садоводству и награждались медалями ВДНХ, многие представлены к высшим наградам страны. В 1983,1986,1988 годах колхозу как победителю соцсоревнований вручалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС с занесением на Доску почета ВДНХ СССР.
 Девяностые годы были настоящим испытанием для кооператива, но удалось выжить. Сегодня кооператив "Ленинцы" - экономически стабильное хозяйство, специализирующееся на производстве зерна, овощей, плодов, мяса, яиц, а также консервной и колбасной продукции. За достижение высших показателей в животноводстве и растениеводстве хозяйство отмечено серебряной и золотой медалями престижной выставки "Золотая осень". По итогам развития мясного скотоводства кооператив "Ленинцы" вошел в рейтинг
 "Говядина-100" Всесоюзного института аграрных проблем и информатики имени Никонова.
 В колбасном цехе вырабатывается до ста тонн мясных изделий, вошедших в десятку лучших товаров КБР, неоднократно завоевывавших серебряные и золотые медали всероссийской выставки.
 Кооператив оказывает серьезную поддержку своим работникам и жителям села. Предприятие участвует в ряде социальных программ, например, поддерживает обучение детей своих работников в вузах, оказывает благотворительную помощь малоимущим, детским творческим коллективам, школам, детсадам, не остается в стороне и от благоустройства села. Все, чего добился СХПК "Ленинцы" за долгие годы своего существования, - это результат самоотверженной работы большого коллектива, нескольких поколений новоивановцев, их бережного отношения к земле, творческого отношения к своему делу. Большая заслуга в этом председателей хозяйства, в разные годы возглавлявших
 "Ленинцы": Д. К. ФИЛИППЕНКО, Н. П. МАКСИМЕНКО, И. М. ГОРБУЛИНСКОГО, Д. В. АРХАНГЕЛЬСКОГО, В. И. БЕРДЮЖА.
 Не так много у селян выходных и праздников, не субботами и воскресеньями мерят они жизнь: посевная, сенокос, уборочная, зимовка скота - вот вехи крестьянского года.
 Лидер по выпуску товарной продукции - молочный цех кооператива.
Молочным цехом перерабатывается все молоко, поступающее с фермы. Продукция первоклассного качества дважды отмечена золотыми медалями на всероссийских смотрах-конкурсах "Молочные продукты-2010 и 2011".
 Молочный, колбасный, консервный цехи, пекарня, мельница, маслоцех, кафе выполняют очень важную задачу: перерабатывая сырье на месте, кооператив не продает его даром перекупщикам, в результате в разы повышается рентабельность производства.
 В пределах амортизационных сроков эксплуатации в кооперативе работает немногим более 30 процентов тракторов, поэтому ежегодно правление кооператива отвлекает значительные средства на приобретение новой техники, и это дает свои результаты. Приобретение двух новых комбайнов "Акрос" и автомашин "КамАЗ" значительно облегчило проведение уборочных кампаний.
 В 2011 году на приобретение техники было привлечено 25 миллионов рублей. В целом предпринимаемые усилия позволили обновить существующий машинно-тракторный парк, укрепить материально-техническую базу за счет интенсификации использования энергонасыщенной техники.
 Результаты деятельности кооператива показывают: для того чтобы сельское хозяйство было прибыльным, перспективным, необходимо не только тщательно соблюдать технологию производства, но и иметь предпринимательскую жилку, вовремя учитывать особенности ситуации, концентрировать усилия на стратегических направлениях.
Кооператив оказывает серьезную поддержку своим работникам и жителям села. Предприятие участвует в ряде социальных программ, например, поддерживает обучение детей своих работников в вузах, оказывает благотворительную помощь малоимущим, детским творческим коллективам, школам, детсадам, не остается В стороне и от благоустройства села.

<< Вернуться Горянка, Нальчик