15 октября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Швейцарская делегация встретилась с представителями донского бизнеса 28 июня 2013

В рамках визита в Ростовскую область официальной делегации Швейцарии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в России Пьером Хельгом в Торгово-промышленной палате состоялась швейцарско-российская контактно-кооперационная биржа для компаний, ищущих партнеров по бизнесу.
Цель визита – улучшить сотрудничество с регионами России, найти общие интересы для делового и культурного сотрудничества. По словам Пьера Хельга, отношения между Швейцарией и Российской Федерацией выходят на новый уровень: «В следующем году Швейцария будет отмечать свое 200-летие. Для нас очень важно, что с каждым новым годом сотрудничество с Россией становится все более интенсивным».
Сегодня товарооборот между странами колеблется в пределах 4-5 млрд долларов. Основное направление экспорта из России в Швейцарию составляют газ и нефть. Однако, по признанию швейцарской стороны после посещения завода Ростсельмаш, они задумались о развитии двусторонних отношений и в других отраслях экономики.
По словам посла, швейцарская сторона намерена изменить стратегию внешнеэкономической политики в России. Если до сих пор основной упор в развитии двусторонних отношений делался на Москву и Санкт-Петербург, то сегодня швейцарцы заинтересованы в партнерских отношениях с региональным бизнесом.
В Ростовской области создана гибкая система преференций для инвесторов.
«Для тех, кто готов инвестировать в область более 300 млн рублей, предусмотрена возможность на протяжении 5 лет не платить налог на имущество», - сообщил швейцарской стороне представитель министерства экономического развития Ростовской области.
«Правительство Ростовской области всегда готово к открытому диалогу с бизнесом, и это в конечном итоге способствует принятию адекватных решений в кратчайшие сроки по самым разным направлениям и отраслям бизнеса», - прокомментировал вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев.
Генеральный директор агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков начал знакомство с того, что рассказал о своей «скромной» задаче: «Я должен склонить вас к отказу от инвестиционного нейтралитета в отношении Ростовской области». По его словам, 75 % швейцарских внешних инвестиций направлены в Юго-восточную Азию и Латинскую Америку, намного меньше в Восточную Европу и ничего - в Ростовскую область. Игорь Бураков предложил швейцарской стороне ориентироваться на своих ближайших соседей - Францию, Германию, Италию, которые давно уже пришли с инвестпроектами на Дон: «Франция сегодня является одним из чемпионов по инвестированию в наш регион. Вы, наверное, знаете французскую компанию Lafarge, которая много лет соревнуется со швейцарским Holcim за мировое лидерство на глобальном цементном рынке. В один год номер один - французы, в другой - швейцарцы. Мы бы хотели, чтобы они устроили свою маленькую конкурентную войну и у нас в Ростовской области: Lafarge уже инвестировал в свой донской проект более 1 млрд рублей, почему бы и Holcim не стартовать со своим цементным заводом на Дону?"
Швейцарские гости отметили высокую заинтересованность донских властей, представителей регионального бизнес сообщества в развитии двусторонних отношений.
«Нас приятно удивило ваше гостеприимство и очень яркая презентация вашего инвестиционного потенциала. Уверен, что контактно-кооперационная биржа между предпринимателями наших стран позволит расширить горизонты нашего сотрудничества», - заверил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в России Пьер Хельг.