15 октября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Счет кубанскому урожаю пошел на миллионы

Счет кубанскому урожаю пошел на миллионы. В среду аграрии сообщили о первом миллионе тонн озимой пшеницы. В прошлом году на эту же дату была собрана лишь треть от нынешних показателей. Средняя урожайность по краю тоже выше прошлогодней. Однако разница в щедрости кубанских полей весьма существенная — от 57 до 39 центнеров с гектара. В чем причина, попытался выяснить наш корреспондент.
Крестьянский азарт – залог успеха. Механизатор Алексей на поле устраивает состязания с коллегами — кто больше и быстрее выполнит план. Пока он передовик. На качестве уборки спешка плохо не сказывается – все параметры у комбайнов автоматизированы.
На сегодняшний день в крае убрали уже больше 400 тысяч гектаров пшеницы. Урожай переваливает за 50 центнеров. К сравнению, в прошлом году было всего 37. Однако по итогам уборки этот показатель аграрии рассчитывают увеличить еще после того, как перейдут на другие поля.
Дня через четыре к уборке будет готов и новый сорт «утриш». Зерна этой пшеницы крупнее и в колосе их больше, чем у той, что убирают сейчас. Основные ставки аграрии делают именно на нее. К концу уборочного сезона урожай с гектара сорта „утриш“ обещает опередить остальные центнеров на пять.
Завершить уборку озимой пшеницы планируют к концу следующей недели. Показатели растут, но росли бы быстрее. Пестрота урожайности в крае не уменьшается. Разница между хозяйствами порой доходит до 20 центнеров. Аграрии на климат ссылаются.
— Напрямую урожай зависит от погоды и поэтому при благоприятных условиях все можно реализовать и получить желаемый эффект, — говорит Александр Бушнев, заведующий лабораторией агротехники ВНИИМК.
Однако зима и весна в этом году ни один район не радовала. И влаги было мало, и поздние заморозки случались. Тем не менее, общий урожай озимых зерновых не может не радовать. Значит, дело было, как говориться, не в бобине.
— В выращивании озимых зерновых культур доля влияния погодных условий составляет от 14 до 17 процентов. Все остальное — это технологии, которые мы порой не до конца выполняем, ссылаясь потом на погодные условия, — говорит Сергей Гаркуша, министр сельского хозяйства Краснодарского края.
Большое влияние на урожай пшеницы оказывают предшественники. Правильное чередование культур на одном поле не дает и земле простаивать, и почву минералами обогащает – удобрений уходит в разы меньше. Отсюда и снижение себестоимости зерна, разнится которая, кстати, от 2 до 9 рублей. После того, как пшеницу уберут, на ее место ячмень посеют. Главное, — вовремя успеть.
ВИДЕО уборки на комбайне АКРОС:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=34JWcgc-Oe4

<< Вернуться ГТРК Кубань