27 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Томские власти планируют обновить парк техники сельских хозяйств

Сельскохозяйственый сезон этого года оказался сложнее предыдущего из-за более поздней посевной, поэтому и уборку урожая придется делать в сжатые сроки. Поможет фермерам спасти урожай от возможной непогоды новая техника.
Власти Томской области планируют взять в лизинг новые тракторы и комбайны для хозяйств региона, чтобы посевная и уборочная компании были проведены в сжатые сроки, чего требуют сложные погодные условия, рассказал в пятницу замгубернатора по агропромышленности и природопользованию Андрей Кнорр на встрече с главными редакторами районных СМИ.
По его словам, сезон этого года оказался сложнее предыдущего из-за более поздней посевной, поэтому и уборку придется делать в короткие сроки, однако в настоящее время нагрузки на технику превышают нормы.
"Погоду мы не изменим, будет засуха или дождь. Технологически мы очень слабы, нам нужно технологическое перевооружение. Нагрузка на трактор превышает (норму) от 40 до 60%, мы не можем убрать (урожай) даже нормально. С учетом наших климатических условий нагрузка в два раза выше. Мы должны быть обеспечены техникой так, чтобы сеяли в 10-12 дней, и убирали максимум 15-20 дней", — сказал Кнорр.
Он отметил, что власти рассчитывают начать перевооружение сельских хозяйств области. В настоящее время ведутся переговоры по приобретению новых комбайнов в лизинг с двумя компаниями — из Ростова и Белоруссии.
"Скорее всего, в бюджете этого года, будем пытаться убеждать, будет дополнительное технологическое перевооружение. Если возьмем 50 — хорошо, но 30, думаю, точно возьмем комбайнов, и порядка 20 тракторов. Сейчас работаем с лизинговыми компаниями. Хорошо, если бы взяли 70 комбайнов, и делали бы это ежегодно. Думаю, за пять лет перевооружили бы полностью", — сказал Кнорр.

<< Вернуться РИА Новости