26 февраля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Главное – выбрать курс и уверенно по нему идти

Так считает руководитель ТОО «Санта-Мария» и КХ «Леонов Я. П.» Павел Леонов.
…В его кабинете, расположенном в офисе животноводческого комплекса, на видном месте стоит макет парусника как символ движения, преодоления препятствий и достижения намеченной цели. Сотрудница, встретившая нас во время визита, пошутила: «Это парусник аргонавтов, на котором Павел Яковлевич прибыл к нам в Трудовое».
Имя Павла Леонова знакомо многим жителям нашего района. Его знают как опытного и грамотного руководителя, внед¬ряющего в свое хозяйство все новое, интересное и передовое. На базе его хозяйства проводились различные семинары районного и областного масштаба. Сейчас, спустя годы, в канун своего 70-летнего юбилея ему есть о чем вспомнить и о чем рассказать, дать оценку достигнутому и поставить новые задачи.
Такой уж он неугомонный человек, родившийся в селе Санта, что расположено в одном из уголков солнечной Грузии. Там прошли его детство и юность, оттуда он ушел служить в армию. Честно и добросовестно отслужив три года, молодой человек поступает в Омский зооветеринарный институт, который успешно оканчивает в 1971 году. Направление Павел Яковлевич получил в Северо-Казахстанскую область, в сов¬хоз Возвышенский, где был назначен главным зоотехником. Здесь проходило его становление как специалиста-животновода. Спустя некоторое время областное руководство, оценив деловые качества, переводит Павла Яковлевича на должность главного зоотехника Возвышенского райсельхозуправления, а затем в Смирново заместителем начальника управления сельского хозяйства.
В 1980 году П. Леонова назначили директором совхоза «Смирновский». Этот год стал первым экзаменом на твердость и настойчивость молодого директора, на его умение повести за собой коллектив. Под его руководством совхоз заметно преобразился: были построены новый детский сад, музыкальная школа, здание конторы, маслозавод, заасфальтированы все улицы. Но самое главное – Павел Яковлевич умело занимался развитием производства. В начале восьмидесятых активно продвигалась идея строительства животноводческих комплексов. Не остался в стороне и совхоз «Смирновский». Павел Яковлевич, еще будучи заместителем начальника управления, внедрял эту идею в жизнь, а став директором совхоза, активно взялся за ее осуществление. Она стала для него делом всей жизни, его детищем.
Для работников комплекса строили новые финские дома, которые образовали целую улицу. Работать на комплексе было трудно, но престижно. Машинно-тракторный парк был предоставлен тракторами «Беларус» и комбайнами «Нива», отапливаемые ангары отсутствовали, и техника зачастую стояла под открытым небом.
Животноводческий комплекс имел пастбищные и посевные земли. Под технические культуры отводилось до 3 000 га. Общее поголовье скота доходило до 7 000 голов. В летний период скот находился на отгонных пастбищах. На комплексе находились только оздоровленные животные. Эта особенность изначально определила обособ¬ленность и изолированность животноводческого комплекса и жесткий зооветеринарный контроль, не допускающий заражения животных туберкулезом и бруцеллезом. Животноводческий комплекс занимал особое место, считаясь современным сельскохозяйственным структурным подразделением в области развития полеводства и животноводства не только в районе, но и в областном масштабе. Даже в тяжелые 90-е годы, когда в большинстве хозяйств животноводство пришло в упадок, Павлу Яковлевичу удалось не только сохранить животноводческий комплекс, но и сделать его самостоятельным производством. В отдельное плаванье животноводческий комплекс вышел в 2000 году, сохранив поголовье скота и рабочие места для животноводов. В 2009–2010 годах КХ «Леонов Я. П.» приняло участие в Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития.
Современный животноводческий комплекс по производству молочной продукции запущен. Производительность удвоилась. Увеличилась продуктивность мяса и молока. Улучшилось качество продукции. Люди довольны.
Потому что не только дела производственные волнуют директора и главу крестьянского хозяйства. Павел Яковлевич оказывает внимание средней школе села Трудового. Помогает в организации питания школьников. Выпускникам, получившим на ЕНТ более 100 баллов, выделяет деньги для их поощрения, также выделяются средства школьникам для проведения спортивных мероприятий в районе. Новогодние подарки для малышни – тоже забота директора. В День пожилых старается уделить внимание своим ветеранам-пайщикам. В зимнее время организовывает очистку дорог от снежных заносов от Трудового до Смирново.
Годы летят. Сыновья выросли, каждый нашел свою дорогу в жизни. Старшие Акрисисс и Никос посвятили себя медицине, младший Яков, хотя и имеет медицинское образование, помогает отцу во всех его хозяйственных делах, он первый помощник ему. Подрастают внуки, доставляющие особую радость супругам Леоновым.
Из Греции, исторической родины предков Павла Яковлевича, приехали в гости брат и сестра его супруги Марины Антиповны. В день празднования юбилея соберутся все они в уютном, приветливом доме, чтобы поздравить юбиляра с днем рождения. И будет ему тепло и приятно от близости родных, любимых и дорогих ему людей.

<< Вернуться Казахстанская Правда