10 декабря 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Заместитель Губернатора края Александр Лукьянов принял участие

Масштабное мероприятие всероссийской организации впервые проводится на территории Алтайского края. Участие в нем принимают руководители крупнейших предприятий отрасли аграрного машиностроения, представители научных учреждений и органов власти. Для проведения годового собрания в край приехал президент ассоциации Константин Бабкин, перед участниками выступил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор.
Александр Лукьянов поприветствовал представителей ассоциации «Росагромаш» от имени Губернатора Алтайского края, отметив, что им представилась возможность познакомиться с Алтайским краем, его уникальной природой, богатой историей и замечательными людьми, а также значительным экономическим, и инвестиционным потенциалом региона.
По словам заместителя Губернатора, Алтайский край является крупнейшим аграрным регионом России, где 70 процентов территории используется для производства сельскохозяйственной продукции. Доля сельского населения в крае составляет 45 % (по России – 27 %). На долю сельского хозяйства приходится 18 % валового регионального продукта, что значительно выше, чем в среднем по России (5 %). В связи с этим, аграрное производство является приоритетом социально-экономического развития нашего региона.
«Край играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. За его пределы ежегодно вывозится около 70 % производимых в крае муки и жирных сыров, а всего в крае ежегодно производится 1,6 – 1,7 млн тонн муки и около 70 тыс тонн сыра). Из края вывозится 85 % круп, 60 % макаронных изделий, более 30 % молоко- и мясопродуктов.
Площадь сельскохозяйственных угодий в крае составляет 11,5 млн гектаров, а площадь пашни – самая большая в Российской Федерации – 6,5 млн гектаров. В настоящее время в крае практически нет ни одного гектара брошенной земли, вся она обрабатывается», - отметил в своем выступлении Александр Лукьянов.
Посевные работы в текущем году проведены на площади 5,5 млн гектаров, яровыми культурами засеяно 4,8 млн га. Средний объем производства зерновых и зернобобовых культур за последние пять лет вырос на 12% и составил более 4 млн. тонн. В 2012 засушливом году произведено 2,7 млн. тонн зерна (7 место в Российской Федерации). Вклад края в российское производство гречихи составляет 40%, яровой пшеницы и овса – более 10%.
Алтайский край - единственный за Уралом регион, в котором занимаются производством сахарной свеклы. В условиях засухи в прошлом году валовой сбор составил 455 тыс тонн, что является высоким показателем. В крае также выращивают лен-долгунец (в 2012 году 11% от общероссийского производства), регион является крупнейшим производителем масличных культур, обеспечивая в Сибирском федеральном округе более 80% производства маслосемян подсолнечника и сои, более 20% рапса.
В крае продолжается развитие животноводства, за последние пять лет производство продукции в этой отрасли выросло на 20%. Несмотря на засуху, в прошлом году регион сохранил лидирующие позиции по производству продукции животноводства (по объемам производства молока – 3 место в России, мяса – 9 место). С 2008 года в рамках программы «100+100» на территории региона построено, реконструировано и модернизировано 346 объектов животноводства. На эти цели направлено более 14 млрд. рублей кредитных ресурсов, создано более 4,5 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Введен в эксплуатацию ряд крупных агропромышленных комплексов, в том числе ЗАО «Алтайский бройлер», ООО «Альтаир-Агро», вторая очередь животноводческого комплекса ООО «Западное», первая очередь свиноводческого комплекса ООО «Алтаймясопром».
«Сохранение потенциала развития сельскохозяйственного производства в непростых условиях прошедшего года стало возможным благодаря произошедшим качественным изменениям в развитии отрасли на основе технической и технологической модернизации производства. За последние семь лет на обновление парка сельскохозяйственных машин и оборудования в целом по краю было направлено более 30 млрд рублей. С начала текущего года приобретено сельхозтехники на сумму более 2 млрд рублей», - отметил в своем выступлении Александр Лукьянов. По его словам, стимулированию инвестиционной активности аграриев края способствует государственная поддержка, объем которой в прошедшем году составил более 5 млрд рублей. За последние пять лет в сельское хозяйство направлено около 22 млрд рублей субсидий.
В крае создаются условия для продвижения в агропромышленный сектор современных научных идей, технологий и техники. Одним из эффективных инструментов в этом направлении является проведение агрофорумов «День Алтайского поля», а с 2011 года – «День Сибирского поля». Мероприятие приобрело статус крупнейшей площадки в Сибири для демонстрации современных образцов сельхозтехники и передовых технологий в АПК.
«Организация и проведение подобных мероприятий является своего рода катализатором качественного развития сельского хозяйства, повышения его конкурентоспособности и улучшения условий труда сельских жителей, что немаловажно в условиях членства России в ВТО. За последние два года в рамках агрофорума были заключены договоры на приобретение сельскохозяйственной техники на сумму более 600 млн. рублей», - подчеркнул важность агрофорума Александр Лукьянов.
Заместитель Губернатора пригласил представителей «Росагромаша» принять активное участие в работе форума «День сибирского поля».
В ходе работы в Алтайском крае руководители предприятий, входящих в состав «Росагромаша», уже посетили ООО «АСМ-Алтай», «Алтайский завод прецизионных изделий». Состоялись заседания секций по видам сельскохозяйственной техники: «Почвообработка и посев», «Кормозаготовка», «Самоходная техника», «Зерноочистка, послеуборочная обработка зерна».

<< Вернуться Алтайский регион