27 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

День поля – областной семинар по вопросам проведения уборочной кампании проходит в Соль-Илецком районе (orenbur)

Сегодня в п. Шахтный Соль-Илецкого района при поддержке компании «Ростсельмаш» проходит областной семинар-совещание по вопросам проведения уборки урожая, заготовки кормов, сева озимых зерновых культур и реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013 - 2020 годы.
В работе принимают участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, первый вице-губернатор области Сергей Балыкин, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов, депутаты Законодательного Собрания области, главы муниципальных образований, руководители и специалисты сельского хозяйства из всех городов и районов области.
Губернатор Юрий Берг в своем выступлении рассказал об итогах сева. Правительство Российской Федерации поставило серьезную задачу – вырастить и собрать не менее 2 миллионов 873 тысяч тонн зерна. Посевная площадь в 2013 году составила – 4 миллиона 298 тысяч гектаров, что на 290 тысяч га выше уровня прошлого года.
Прошлый год для оренбургских тружеников села сложился крайне неблагоприятно. Сильнейшая засуха и нашествие насекомых-вредителей привели к тому, что из четырех с лишним миллионов гектаров общей посевной площади погибли посевы на площади более 1 млн. гектаров. К сожалению, сказал Юрий Берг, и в этом году нас не обошли стороной неблагоприятные погодные условия. В июне в ряде районов области зафиксированы опасные агрометеорологические явления – суховей, атмосферная и почвенная засуха, поверхность почвы нагревалась до 53 - 66°. На сегодняшний день площадь посевов сельскохозяйственных культур, погибших от засухи, в 21 районе области составила 596 тысяч гектаров.
Губернатор заявил, что в ближайшие дни на всей территории области будет введен режим чрезвычайной ситуации.
- Негативные природные воздействия в последние годы раз за разом доказывают, что урожай необходимо страховать. Дело, конечно, добровольное, но нередко спасает от бесполезного поиска виноватых, когда судьба урожая оказывается под угрозой, - сказал Юрий Берг.
В 2013 году посевы застрахованы на площади всего 301,1 тысячи гектаров. Задача Минсельхоза области – организовать учебу по страхованию сельскохозяйственных культур и провести разъяснительную работу. Это должно привести к увеличению доли застрахованных посевных площадей.
В интервью областным средствам массовой информации губернатор сообщил, что проведены переговоры со всеми крупными страховыми компаниями, которые работают с предприятиями агропромышленного комплекса. Нередко производители не могут получить страховое возмещение.
- Наша задача – защитить интересы селян и в этом вопросе, - подчеркнул губернатор.
В этом году Правительство области приняло беспрецедентные меры по ликвидации саранчовых вредителей. Был введен режим чрезвычайной ситуации в муниципальных образованиях. Из областного бюджета выделено 66,3 миллиона рублей. Приобретено и использовано 78 тысяч литров инсектицидов, которые сельхозтоваропроизводители области получили безвозмездно. Будут возмещены затраты на авиахимобработки в сумме 48,1 миллиона рублей. Для спасения урожая районы области за счет средств фондов ликвидации последствий ЧС приобрели инсектициды на сумму 2,6 миллиона рублей (2,5 тыс. литров), а сельхозпроизводители из собственных средств закупили инсектициды на сумму 16,2 миллиона рублей (17 тыс. литров). В общей сложности на это израсходовано 94,1 миллиона рублей.
- К сожалению есть вероятность того, что ситуация может повториться и на следующий год, сказал Юрий Берг. В связи с этим он поставил Минсельхозу области задачу провести полное обследование сельскохозяйственных угодий, чтобы не повторить ошибок прошлого года, когда по результатам осеннего обследования проблемными числились 300 тысяч га, а фактически таковыми были 742 тысячи га.
Губернатор также остановился на необходимости использования в качестве топлива природного газа, как путем переоборудования уже имеющегося парка машин, так и путем покупки новой техники с газовыми двигателями заводского изготовления. Он напомнил, что область подписала Соглашение о развитии этого направления работы с Газпромом и уже приступила к реализации проекта в ряде территорий, в частности в колхозе «Красногорский» Саракташского района.
- Обеспечение максимально возможной финансовой поддержки сельхозпроизводителей Оренбуржья всегда было одной из приоритетных задач Правительства области, - сказал губернатор. В 2013 году из федерального бюджета на поддержку АПК региона будет направлено более 1,7 миллиарда рублей. Несмотря на сложные финансовые условия при формировании областного бюджета 2013 года, в нем предусмотрены средства, необходимые для софинансирования всех видов господдержки АПК. Объемы областного финансирования, направляемого в отрасль, превысят 2,3 миллиарда рублей. Для сравнения – льготное обеспечение топливом селян в прошлом году обходилось бюджету всего в 1 миллиард рублей.
Юрий Берг сообщил, что Правительство Российской Федерации рассматривает вопрос о распределении дополнительных средств на поддержку АПК. Сумма для Оренбуржья предварительно составляет свыше 1 миллиарда рублей.
- Наша с вами цель не только своевременно перечислить эти средства получателям, но и добиться, чтобы финансовые ресурсы были использованы с максимальной отдачей, - сказал губернатор.

<< Вернуться orenburg-gov.ru