13 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

В Шеланге приступили к уборке урожая

С Айдаром Амудбаевым мы встречались во время весеннего сева и писали о нем в своей газете. Узнав о том, что Айдар, уже пересев за штурвал комбайна, приступил к уборке урожая, решили встретиться именно с ним и направились в сторону Шеланги, где, по полученной информации из Управления сельского хозяйства, комбайнеры еще 15 июля приступили к уборке озимой пшеницы.
В первую очередь мы заехали на территорию зернового тока, где встретились со старой знакомой, заведующей молочно-товарной фермой Светланой Халиуллиной.
- С утра, а также вечером я нахожусь на ферме, - говорит Светлана. – А днем исполняю обязанности заведующего зернотоком. Сейчас принимаю зерно от комбайнов, а также отправляю в хлебоприемный пункт.
От нее мы узнали, что пока у них работают два комбайна АКРОС на уборке озимой пшеницы, и как раз можем встретиться с Амудбаевыми.
 
Комбайны мы разыскали на одном из дальних полей за Кзыл- Байраком на границе с Камско-Устьинским районом. Видно было, что на одном поле они уже закончили уборку и перешли на следующее.
- Пока работаем вдвоем с сыном, - говорит Айдар Амудбаев. – Завтра должны приступить к работе еще два АКРОСа с нашими комбайнерами, и дело пойдет быстрее.
На наш вопрос, какая урожайность на этих полях, механизатор ответил, что на первом поле намолотили чуть более 20 центнеров с каждого гектара, а на втором – на 2-3 центнера больше. Все-таки погодные условия нынешнего года отрицательно сказались на урожайности, думали, что будет лучше.
Напомнили Айдару, что встречались с ним весной во время сева.
- Сейчас мы убираем озимые, где сев проводили другие механизаторы, - говорит Айдар. – И в прошлом году я работал на комбайне, поэтому осенью не пришлось сеять. А вот начнем убирать яровые, наверняка придется убирать и на тех полях, где сеял сам.
Его сын Ильназ пошел по стопам отца. Его трактор также можно встретить в течение года при выполнении различных работ, и на комбайне трудится не первый год. Когда мы подъехали к полю, у него как раз заполнился зерном бункер комбайна, и на выгрузку поспешил на своем КамАЗе Хайдар Насыбуллин. Не только комбайнерам, но и нам было приятно сознавать, что выращенный шеланговскими земледельцами хлеб скоро пополнит закрома.
Вот так многие механизаторы и сеют, и ухаживают за посеянным, а потом сами же убирают выращенное. Они воочию видят результаты своего нелегкого труда и по праву могут гордиться этим.