21 октября 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

Собрать урожай!

Ульяновские хлеборобы верны традициям.
Уборочная кампания в Ульяновской области достигла своего апогея. Все материально-технические и людские ресурсы сосредоточены на обмолоте хлебов, который ведется ускоренными темпами. Завершить уборку зерновых при благоприятных погодных условиях планируется к концу августа. Об этом рассказывают главные специалисты СПК имени Крупской.
Александр Совалев, главный агроном: Уборка зерновых идет у нас полным ходом. Параллельно обрабатываем землю под посев озимых. Не могу не сказать о том, что температурные перепады и дожди сделали свое дело - на полях появились сорняки, изменилось качество зерна. Мы рассчитывали на богатый урожай, ожидания сбылись, но не в полной мере, хотя получаемые сегодня 35-40 центнеров с гектара - довольно неплохой результат. Весь наш коллектив заинтересован в быстрой и качественной уборке зерновых. Люди работают с энтузиазмом, выработка на один комбайн доходит до 135 тонн в день!
Тон в нашем традиционном соревновании механизаторов задают передовики. Так, Сергей Булыгин к 15 августа намолотил полторы тысячи тонн зерна и заработал при этом 68 тысяч рублей. Немного отстали от него Геннадий Ладамин и Анатолий Тимофеев, следом идут Александр Кувшинов и Василий Машанов.
Большую роль в рекордных выработках играет многолетний опыт, накопленный нашими механизаторами, их ответственное отношение к технике и порученному делу. А также и то, что в этом году мы приобрели дополнительно семь новых комбайнов "Акрос". Теперь их у нас двадцать три плюс десять комбайнов "Дон".
Уверен, все свои поля мы уберем качественно! Постараемся намолотить не менее 55 тысяч тонн зерна, несмотря на капризы погоды и возникающие трудности. Потому что руки никогда не опускали и опускать не собираемся!
Игорь Кашкиров, главный инженер: Коллектив у нас стабильный - это очень важно! Каждый механизатор изучил свою технику от и до, как говорится, и соответственно готовит ее к уборочной и посевной страде. Чтобы в горячую пору на поле не случалось никаких поломок и остановок.
Как выше было сказано, освободившиеся поля мы сразу же обрабатываем под осенний и весенний сев, используя высокопроизводительные современные тракторы. Ведь не секрет, что самая хорошая зябь - августовская. В этом году мы начали пахать еще раньше - в июле, что дает большой плюс. Во-первых, почва получается рассыпчатой, лучше напитается, промерзнет и лучше отдохнет, а во-вторых, будут спровоцированы всходы семян сорняков, которые зимой погибнут, и поля выйдут из-под снега чистыми. Это, в свою очередь, создаст основу для хорошего урожая будущего года. Особо хочу отметить, что все работы мы ведем четко по графику, не допуская ни малейшего простоя техники и механизаторов.
Также готовим к зиме наш животноводческий комплекс.
По завершении уборочной компании займемся подготовкой комбайнов к урожаю 2014 года. Ремонт, как правило, нам удается завершить в погожие осенние дни на открытом воздухе, не задействуя крытые помещения мастерских. После этого приступим к ремонту прицепного оборудования. То есть стремимся обеспечить для своих работников постоянную занятость и соответствующую зарплату в течение всего года. И, конечно, обязательный отпуск, оплаченный по линии профсоюзной организации.
Очевидно, что хозяйство наше нормально живет и так же будет жить дальше. Погода, думаю, больше нас не подведет, и со всеми поставленными задачами мы обязательно справимся!
Ольга Поваляева, главный экономист: Самое главное в любом предприятии и организации - это люди. А в сельском хозяйстве люди у нас особенные - трудолюбивые, терпеливые и ответственные. И мы бесконечно благодарны им за это! Конечно, мы приглашаем к себе молодежь, студентов на практику, стараемся создать им нормальные условия для работы, чтобы они приезжали к нам в хозяйство после окончания учебы. Как приехал недавний выпускник сельхозакадемии Сергей Камков, например.
Пока же ставку делаем на наш основной костяк профессионалов, которые трудятся от зари до темна и получают за это соответствующую заработную плату. Так, сегодня наши комбайнеры зарабатывают на уборке за день 5-7 тысяч рублей. На самом деле их труд стоит в несколько раз выше, но мы, к сожалению, не можем выдать им такую зарплату из-за неотрегулированного ценового механизма по зерну.
Поэтому стараемся поддержать и окружить заботой работников своими силами. Разработали специальную систему премирования, строим и ремонтируем бесплатное жилье для механизаторов, животноводов и специалистов, в том числе - для выпускников вузов.
Почти девяносто наших передовиков ежегодно поправляют свое здоровье в санаториях и домах отдыха за счет хозяйств.
Нельзя не сказать о том, что в последнее время к сельскому хозяйству внимания стало уделяться больше. Сегодня мы ощущаем хорошую поддержку со стороны областных и федеральных руководителей. Это радует и хочется, чтобы этот процесс набирал силу. Потому что без серьезной поддержки, без дотаций аграрии самостоятельно не смогут добиться необходимых результатов для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом.
Нашему совхозу уже более восьмидесяти лет. Ничего у нас за эти годы не распалось и не развалилось. Поэтому я считаю, что как минимум еще столько же времени наш СПК будет уверенно развиваться.

<< Вернуться Российская Газета