27 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Губернатор проверил, чем живет юг региона

Площадь пашни ООО «Юг Поволжья» составляет здесь шесть тысяч га, ее обрабатывает современная техника. Комбайны, выставленные в ряд, Николай Меркушкин сразу оценил опытным взглядом.
«Да, «Акрос» - неплохой отечественный комбайн», - согласился губернатор, осматривая технику, и поинтересовался, знают ли сельчане, что обозначает название Torum, которое носит другая модель комбайна фирмы «Ростсельмаш».
«Было время, когда у «Ростсельмаша» покупали мало комбайнов, а Мордовия брала по 200-300 штук каждый год. И когда завод разрабатывал следующую роторную модель, ей решили дать мордовское название. «Торама» по-мордовски означает «зов земли», - рассказал Николай Меркушкин.
Докладывая о собранном урожае, директор ООО «Юг Поволжья» Виктор Дмитриев сообщил, что до последних дождей в хозяйстве удалось собрать с каждого гектара по 23 центнера пшеницы 1-2 класса. «В середине лета поджарило нас сильно. Если бы погода была лучше, то мы бы собрали и по 40 центнеров с га», - добавил он.
Николай Меркушкин поинтересовался у работников уровнем их зарплаты. Дружный коллектив заявил, что их «не обижают и заработать дают всегда». Виктор Дмитриев добавил, что зарплата на предприятии сдельная. В уборочную пору комбайнеры, механизаторы, трактористы и водители получают до 40-50 тыс. рублей, а кто работает с подсолнечником, и того больше, - до 80-100 тыс. Но и во время посевной в сутки можно заработать до 1500 рублей.
Не обошлось в хозяйстве и без угощений. Николая Меркушкина пригласили к столу, на котором уже нарезали спелые арбузы. «Без химии», - отметил Дмитриев. Губернатор, пригласив к столу всех рабочих, с удовольствием попробовал угощение.
Обновленный «Теремок»
Затем глава региона побывал в детском саду, школе и на спортивных объектах. Везде недавно закончился ремонт, и Николай Меркушкин проверил качество выполненных работ.
Детсад «Теремок», построенный в 1960 году, не видел ремонта 50 лет. Александр Гребеник сообщил губернатору, что здесь полностью обновили системы отопления и водоснабжения, электропроводку, канализацию, санузлы и кровлю, закупили новое оборудование. Все работы выполнены благодаря поддержке областного правительства - из бюджета на ремонт «Теремка» выделили более 3,5 млн рублей. Еще 425 тыс. рублей добавили из районной казны.
Осматривая помещения, Николай Меркушкин поинтересовался, насколько безопасны материалы, использованные при ремонте, в частности, напольные покрытия. Губернатор заглянул и в отдельно стоящий пищеблок, там он уделил внимание установленной системе очистки воды, приобретенной районом за счет собственных средств. В целом он положительно оценил проведенный ремонт и готовность детсада к началу работы.
После ремонта в садике появилась возможность открыть дополнительную группу на 20 человек. В итоге будет работать четыре группы: ясельная, средняя и две коррекционные. Всего «Теремок» готов принять 86 малышей. Кстати, район может похвастаться решением проблемы очередности в дошкольные образовательные учреждения.

<< Вернуться Волжская Коммуна