2 июня 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Штраф уплачу — пряником закушу

Ростовский «Водоканал» продолжает проведение экологических рейдов. На этот раз специалисты ведомства вместе с представителями общественности и СМИ посетили несколько предприятий Первомайского района Ростова. Одни из них порадовали, другие огорчили. И явно обозначилась проблема, которую в одиночку «Водоканалу» не решить…
Напомним, в Ростове насчитывается более 350 предприятий, имеющих промышленные стоки. Однако эффективно работающие очистные сооружения имеют только 25 из них. Большинство — более 80% — не имеют таковых вообще, потому сбрасывают неочищенные стоки в городскую канализацию. Результат плачевный: ломаются фильтры и насосы, металлические и чугунные трубы нормативный срок службы которых 15 лет и более, выходят из строя уже через 5-6 лет. И если не выдерживает чугун, то что говорить об экологии миллионного города и реки Дон?
 Среди оазиса
Углубляемся в зеленые кварталы Первомайского района с одноэтажными домами. Когда автобус останавливается у очистных сооружений ООО «Ростсельмашэнерго», то первое, что бросается в глаза — красивые особняки, обступившие очистные со всех сторон. «Как же можно было строить очистные среди жилых домов?» — спрашивают журналисты главного инженера предприятия Владимира Бобринова. «Наши очистные строились среди пустыря более 30 лет назад. Ну а дома эти ростовчане возвели значительно позже». Наверное, это самая лучшая характеристика очистных, когда люди без страха селятся рядом. Сколько журналисты ни нюхали — не смогли уловить ни малейшего неприятного запаха. Зато удивил чистый воздух, обилие зелени, тишина — настоящий оазис среди мегаполиса.
И не подумаешь, что здесь за год очищается до 850 тысяч кубометров промышленных стоков и более 180 тысяч кубов ливневых, поступающих с «Ростсельмаша». В итоге на полигоны ежегодно выво¬зятся до 280 тонн взвешенных загрязняющих веществ и 3,5 тонны нефтепродуктов. Если бы не очистные, то все это попадало бы в канализацию, рассчитанную лишь на хозяйственно-бытовые стоки. Кстати, вода, оставшаяся после очистки стоков завода, частично используется на очистных для собственных нужд. Остальная по трубам переправляется на завод — для промышленных целей.
«Такой высокой эффективности очистки мы смогли достичь за счет постоянной модернизации, — рассказывает начальник очистных сооружений Виталий Горин, работающий здесь с 1979 года. — Только в 2012 году мы вложили в реконструкцию более 6,5 миллиона рублей. Чтобы повысить эффективность процесса, нам пришлось перейти на новые современные технологии с использованием реагента Аква-Аурат, обладающего бактерицидными свойствами, эффективного и при борьбе с сине-зелеными водорослями. А хлораторную мы убрали, что и обеспечило безопасность окружающих домов».
Журналистов провели по всей территории очистных, показали диспетчерскую, куда стекается вся информация о рабочих процессах. Продемонстрировали, как работает прибор Снеллена, определяющий прозрачность жидкости. Оказалось, что на выходе из очистных вода по прозрачности очень похожа на обыкновенную питьевую.
Понятно, что очистные сооружения ООО «Ростсельмашэнерго» — из тех немногих предприятий, которые радуют работников «Водоканала». Однако от проверки раз в три месяца это не освобождает. Вот и на этот раз был сделан забор воды для последующих анализов, которые проводятся в независимых лабораториях НИИ биологии ЮФУ и института «Южгеология».
Обратная сторона… блинчика
Любители выпечки и сладкоежки даже не представляют, как много неприятностей городской экологии доставляют пищевые предприятия, не имеющие очистных сооружений.
Едем на улицу Орскую, где располагается фирма «Комтех-Финпром», занимающаяся штамповкой и сваркой. Вода предприятию требуется только для охлаждения, потому оно вполне обходится без очистных сооружений. Однако один из своих цехов фирма сдает в аренду другому предприятию, выпускающему полуфабрикаты, из которых пекут по всему Ростову вкуснолюбовские блинчики.
Отходы «вкусного» процесса без очистки выглядит отвратительно, поверьте. Когда подняли крышку коллектора, откуда берутся пробы, окружающие отшатнулись от дурного запаха. Он исходил от поверхности воды, покрытой плотной пленкой разлагающегося жира. Запах сероводорода — продукта гниения органических веществ — еще долго преследовал всех участников рейда, казалось, им пропиталась даже одежда…
Залповые сбросы в канализацию производит арендатор, пищевое предприятие, и, похоже, живет — не тужит.
«Все потому, что претензии мы предъявляем «Комтех-Финпрому», поскольку именно он должен обеспечить очистными сооружениями свои цеха. Но наши требования полностью игнорируются. Мы дали руководству «Комтех-Финпрома» более 15 телефонограмм, но ответа не получили ни разу. Штрафы предприятие не платит — образовался долг на полмиллиона рублей. Мы подали иск в суд. Но это все равно не решит проблему агрессивных сбросов, которые производит арендатор», — объяснил суть происходящего начальник службы контроля стоков абонентов ростовского «Водоканала» Борис Чеботарев.
Почти такая же ситуация и на другом пищевом предприятии — «ПБОЮЛ Редкин Д.В.», где производят кондитерские изделия. Рисунки аппетитных пирожных, печенья, крендельков и булочек украшают бока фирменных фургонов, то и дело въезжающих в ворота предприятия. А вот журналистов и представителей общественности и на порог не пустили. «Это частная собственность», — сурово отрезал охранник и захлопнул ворота. Правда, лаборанта, берущего забор проб, пропустили беспрепятственно.
О том, что делается за высоким забором, нам рассказал Борис Чеботарев: «Здесь также нет очистных сооружений, о необходимости которых мы письменно сообщаем руководству более 10 лет — именно столько мы проверяем это предприятие. Но диалога у нас не получается, владелец отмалчивается и предпочитает платить штрафы — до 60 тысяч рублей в месяц, и делает это исправно вот уже много лет. …Очень часто от залповых сбросов канализация на территории предприятия забивается так, что нечистоты текут по двору. Прежде чем взять пробы, нам приходится пробивать толстый слой застывшего жира, извлекать его из канализационного колодца и складировать кучей на асфальте… В стоках мы находим многократное превышение жиров — в 7 раз, взвешенных веществ — в 40 раз. Показатель РН превышает норму (5), образуя кислую среду (6,5). Показатель БПК (биологическая потребность в кислороде) превышен в 170 раз! Залповым сбросом считается превышение в 100 раз, так что тут, считайте, два залповых сброса. И, конечно, присутствуют сульфиды и сероводород. Последний взрывоопасен, потому его скопление в канализации не так безобидно, как кажется производителю».
Высокие стены, за которые и Роспотребнадзору вход заказан, и, возможно, такие же высокие доходы делают хозяина предприятия неуязвимым, а штрафы для него, судя по всему, не проблема.
Пищевых предприятий в Ростове немало. В похожих ситуациях «Водоканал» может лишь фиксировать нарушения и выписывать штрафы. Но это не то наказание, которое заставит штрафников вложиться в строительство очистных. Очевидно, что решение проблемы лежит в другой плоскости. Заинтересоваться ею стоит не только городским и областным властям, но и природоохранным организациям.

<< Вернуться Наше Время