14 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Минсельхоз Чечни сообщает о рекордном урожае зерновых в регионе

В Чечне завершена уборка урожая зерновых культур. Аграрии в республике в этом году собрали 196 тысяч тонн зерна, что является рекордом за последние 20 лет, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. В хозяйствах региона уже готовятся к следующему году, в Краснодаре закуплены элитные семена пшеницы, которая дает высокий урожай, для посева на пяти тысячах гектаров земель.
Напомним, общая площадь земель, отведенных под зерновые культуры, составляет в Чечне около 98 тысяч гектаров. Ранее в министерстве отмечали, что лучшие результаты по сбору урожая в этом году показали госхозы и крестьянско-фермерские хозяйства Урус-Мартановского, Шалинского и Курчалоевского районов, худшие - Наурского и Шелковского, где отмечалось нашествие саранчовых вредителей.
"Сельхозпредприятия республики полностью завершили уборку урожая зерновых культур. Валовой сбор зерна в этом году составил 196 тысяч тонн, в то время как в 2012 было собрано всего 59 тысяч тонн зерна. Таким образом, в этом году собран рекордный за последние годы урожай", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского минсельхоза.
Он сообщил, что средняя урожайность составила 20-25 центнеров с гектара, и подобных показателей в республике не было за последние 15-20 лет. Отметим, что в 2011 году в Чечне было собрано 182 тысячи тонн зерна, и тогда собранный урожай стал рекордным в республике за последние 15 лет.
Уборка урожая текущего года прошла без серьезных потерь для аграриев, отмечают в минсельхозе.
"Успешной уборке урожая этого года способствовал ряд обстоятельств. Это и хорошие погодные условия, и готовность хозяйств к уборке, а также новая сельхозтехника. По договоренности с концерном "Ростсельмаш" наша республика в этом году получила 40 новейших роторных комбайнов "Вектор", производительность которых в несколько раз выше, чем у старых комбайнов типа "Нива" или "Дон". К тому же новая техника сводит к минимуму потери зерна при уборке", - говорит представитель министерства.
Работник госхоза в Курчалойском районе Чечни Иса отмечает, что уборка урожая зерна в этом году в его хозяйстве прошла намного раньше и быстрее чем в прошлые годы. "В первую очередь это связано с тем, что мы получили в рассрочку новую технику. Кроме того, хозяйство было обеспечено и ГСМ, и всем необходимым для проведения уборочной страды", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса.
В минсельхозе республики сообщили, что на ремонт и приобретение сельскохозяйственной техники республиканские власти выделили в этом году свыше 100 миллионов рублей. Также на проведение весенне-полевых работ было выделено более шести тысяч тонн дизельного топлива и 170 тонн масел.
Часть собранного в Чечне урожая зерновых отправлена на Аргунский комбинат хлебопродуктов, способный принять до 54 тысяч тонн зерна. На этом же предприятии хранятся и более четырех тысяч тонн посевных семян и продовольственного зерна.
В следующем году минсельхоз республики намерен отвести пять тысяч гектаров земель под посев элитных семян, приобретенных в Краснодарском крае. "Этот сорт элитных семян, закупленных в Краснодаре, дает высокий урожай. В этом году ими была засеяна территория в тысячу гектаров, с которой собрано пять тысяч тонн зерна. Поэтому под урожай следующего года отведено уже пять тысяч гектаров площадей", - отметил представитель министерства.
Согласно его данным, в АПК Чечни на сегодняшний день входят около 200 предприятий. Это госхозы, агрокомбинаты, птицефабрики и несколько госплемзаводов. Кроме того, в Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Чечни зарегистрированы более 1 440 фермерских хозяйств.
Примечание редакции: см. также новости "В Чечне аграрии пытаются покрыть потери урожая этого года увеличением площади посевов озимых", "В Чечне возобновлено разминирование земель сельскохозяйственного назначения", "На севере Чечни аграрии борются с нашествием саранчи".

<< Вернуться Кавказский узел