22 января 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

Год в ВТО: ни вашим, ни нашим

За год с момента вступления России в ВТО экспорт из РФ сократился, импорт незначительно вырос. Политикой российских властей недовольны ни импортеры, ни экспортеры. DW выясняла причины.
Неравные условия и ноль поддержки
Однако среди российских производителей сохраняется немало недовольных новой реальностью. Один из наиболее пострадавших сегментов - сельхозмашиностроение. Как заявил DW президент российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин, вступление в ВТО вылилось в усиление неравных условий конкуренции между российскими и зарубежными производителями.
"Спад в экономике объясняется именно этим. Чем еще можно объяснить тот факт, что на мировом рынке сельхозмашиностроения в этом году отмечался рост, а на российском был спад?" - задается вопросом Бабкин.
По словам эксперта, представители отрасли неоднократно обращались к властям с просьбой вмешаться в ситуацию, но реакции не последовало. "Нам могла бы помочь такая мера, как снижение стоимости кредитов, однако учетная ставка ЦБ остается на прежнем уровне - 8,25 процента", - объясняет Бабкин. Надежды на то, что нынешнее правительство примет адекватные меры защиты собственных производителей у предпринимателя нет.

<< Вернуться Немецкая Волна