11 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

«ПОТЕРИ ЭКОНОМИКИ России от членства в ВТО измеряются СОТНЯМИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ»

Такую неутешительную статистику привел Президент Российской ассоци¬ации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин, выступая 20 июня в Государственной Думе на круглом столе «Последствия присоединения России к ВТО: кто выиграл?».
По данным Росстата в январе-марте 2013 года отгрузки товаров по ряду отраслей (сельское и лесное хозяйство, металлургия, производство машин и оборудования, добыча полезных ископа¬емых, производство табачных изделий, легкая промышленность и др.) значительно снизились в сравнении с тем же периодом 2012 года. Падение только в перечисленных секторах промышленно¬го производства обошлось экономике России в 219 млрд. рублей.
Потери от снижения экспорта за 4 месяца нынешнего года составили еще около 223 млрд. рублей. А потери экономики от роста импорта -около 161 млрд. рублей.
Членство в «элитном клубе» ударило и по ко¬шелькам рядовых граждан страны. Так, в январе-мае 2013 г. по данным Росстата и Минэкономраз¬вития России инфляция в стране выросла в 2 раза. То есть дополнительные расходы потребителей составили примерно 600 млрд. рублей. Еще 504,7 млрд. рублей недосчитался бюджет страны в ре¬зультате политики в области ВЭД.
Сложная ситуация в сельском хозяйстве. К примеру, импорт свинины с августа 2012 года уве¬личился на 34%, а вот рентабельность российских производителей, напротив, упала с 20-25% до 20-15%. Производство сахара в России в январе-iv рте 2013 года - на 25,9%.
Импорт молочных продуктов в апреле 2013 г }а в сравнении с аналогичным периодом про¬шлого года вырос на 17,5%, сухого молока и сли¬вок - на 50%, а сливочного масла - на 85,4%. И такая картина наблюдается во многих отраслях.
Поддержал К. Бабкина и Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, отметив в своем вы¬ступлении, что отечественные производители не получают от государства обещанной поддержки, и если такая политика будет продолжаться, моло¬ко в ближайшее время станет продуктом исключительно для состоятельных людей.
Можно было бы все беды списать на мировой кризис, который, якобы, погло¬тил абсолютное большинство стран, в том числе и Россию. Однако, сравнивая кризисные явления в России и в мире на примере рынка сельхозтехники, Прези¬дент «Росагромаш» развенчал и этот миф.
Так, рынок сельхозмашин Европы де¬монстрирует 7 процентный рост (данные за январь-май 2013 года). Рынок тракторов и комбайнов в Канаде +7 и +38% соот¬ветственно. В США +13% и +52%. Ана¬логичная ситуация в Бразилии и других странах. А в России в январе-апреле 2013 года отгрузки тракторов упали на 13%, а комбайнов - на 39%.
По оценкам экспертов глобальный рынок сельскохозяйственной техники в 2013 году продемонстрирует рост на уровне 5%, а в России, напротив, произойдет сокращение рынка на 10-15% ввиду снижения инвестиционной активности сельхозпроизводителей.
«Грех оставаться в этой организации, если мы от неё терпим только убытки», - сказал К. Бабкин. Но есть вполне оче¬видные решения - необходима разумная экономическая политика, которая заклю¬чается в реализации семи основных на¬правлений:
1. Снижение стоимости кредитов.
2. Снижение стоимости энергетических ресурсов.
3. Обеспечение равных условий конку¬ренции за счет тарифных и нетарифных инструментов.
4. Снижение налогов и платежей на заработанную плату и инвестиции предприятии.
5. Поддержка экспорта продукции рос¬сийского производства.
6. Разумное использование резервных фондов.
7. Прекращение финансирования заведомо неэффективных мегапроектов.
Константин БАБКИН, Президент «Росагромаш» сравнил кризисные явления в России и в мире на примере рынка сельхозтехники. Так, рынок сельхозмашин Европы демонстрирует 7 процентный рост (данные за январь-май 2013 года). Рынок тракторов и комбайнов в Канаде +7 и +38% соответственно. В США +13% и +52%. Аналогичная ситуация в Бразилии и других странах. А в России в январе-апреле 2013 года отгрузки тракторов упали на 13%, а комбайнов - на 39%.


<< Вернуться Аграрные известия, Урал, Сибирь, Поволжье