26 февраля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Урожай 2013: в споре с погодой

Нынешний год будто испытывал терпение селян. Посевная кампания началась с опозданием - обильная талая вода долго не уходила с полей, задерживала выход техники. Летом засушливые дни чередовались с холодными неделями. Эти климатические перепады не лучшим образом сказывались на молодой поросли.
Сентябрь побил все рекорды по капризам погоды. Затяжные дожди и низкая температура оставляли мало шансов на сбор высокого урожая. О том, что сельхозпроизводители получили в итоге, нашему корреспонденту рассказал директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис ГРИБАНОВ.
— Конечно, мы рассчитывали на более хороший результат. Для этого были все предпосылки: в последнее время в области успешно развивается растениеводство, эффективнее стала использоваться пашня. В этом году посевная площадь увеличилась на 30 тысяч гектаров и в целом составила 780 тысяч. Стало больше места отводиться под востребованные на рынке культуры - пшеницу, гречиху, кукурузу. В целом кукуруза и гречиха заняли более 30 тысяч гектаров, в основном они посажены в Суземском, Севском, Стародубском районах. Селяне хорошо подготовились, как принято говорить, к битве за урожай: хозяйства были обеспечены в полной мере семенным фондом, ГСМ и другими материальными ресурсами для полевых работ, проведен комплекс мероприятий по защите растений. В летние месяцы погоду нельзя было назвать идеальной для роста растений, но селяне предвкушали неплохой сбор. Увы, недаром народная мудрость гласит: урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах. Дождливый злополучный сентябрь затопил почти половину выращенного, многие культуры осыпались или сгнили на корню. Планировали собрать свыше миллиона тонн зерновых, пока около 600 тысяч. Самые весомые сборы в ООО «Р.Л. Брянск», К(Ф)Х «Платон» (Севский район), ИП глава К(Ф)Х Богомаз О.А., ИП Пуцко Л.И. (Стародубский), ООО «Сельхозник» (Брасовский), ООО «Агропродукт» и СХПК «Кистерский» (Комаричский). Меньше, чем ожидали, убрано в закрома сахарной свеклы - 150 тысяч тонн, а также овощей - 136 тысяч.
— Борис Иванович, в последнее время Брянщина вернула себе былую славу картофельного края. В этом году нашим землякам удалось удержать высокую марку?
— Удалось, но с большим трудом. Из-за непогоды картофелеводство понесло большой урон. Тем не менее наши аграрии, как правило, стабильно собирающие более миллиона тонн «народного» продукта в год, нынче планируют 1140 тысяч тонн. Довольно высокие показатели, несмотря на сложные условия, обеспечили ИП глава К(Ф)Х Богомаз О.А., ООО «Дружба», ООО «Климовская картофельная компания», ООО «Агрохолдинг «Добронравов Агро», ИП Пуцко Л.И., которые являются несгибаемым стержнем всей картофелеводческой отрасли. У каждого сельхозпредприятия имеется под посадку клубней более тысячи гектаров, а в противовес непогоде - высокопроизводительная специализированная техника, современные картофелехранилища. Кстати, в Брянском районе начато строительство крупнейшего в Европе завода по глубокой переработке картофеля. Хорошей традицией на Брянщине стало проведение «Дня поля». На сей раз праздник сельхозпроизводителей состоялся на территории СПК «Агрофирма «Культура», где была показана техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, продемонстрированы системы защиты растений и новейшая сельхозтехника, современные технологии производства, хранения и переработки картофеля и овощей.
— Как известно, без высокопроизводительной техники современный крестьянин в поле - не воин. Насколько «вооружен» наш сельхозпроизводитель?
— От наличия энергонасыщенного сельхозавтопарка напрямую зависит производительность. И уже не осталось даже скромных по объему товаропроизводства хозяйств, которые не имели бы современную технику. Конечно, самим руководителям покупка комбайнов или тракторов была бы не под силу, им помогает государство. При поддержке областного бюджета в этом году было приобретено более 45 зерно- и кормоуборочных комбайнов производства ЗАО СП «Брянсксельмаш» и ООО «КЗ «Ростсельмаш». Благодаря госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2012-2015 годы) по мероприятию «Инженерно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса» только в этом году товаропроизводителям выплачены субсидии за приобретенное оборудование, узлы, агрегаты, запасные части в размере более 87 миллионов рублей.
— Другая значимая сторона сельского хозяйства - животноводство. Ведь от наличия скота, птицы напрямую зависит - будут ли у нас на прилавках свои яйца, молоко, мясо или привозные. Насколько обнадеживающий прогноз?
— Брянских продуктов достаточно, чтобы накормить всех жителей. Год за годом мы медленно, но верно укрепляем эту отрасль. В подтверждение - статистика. В январе этого года поголовье крупного рогатого скота в регионе составляло 252,5 тысячи голов, это на 39,2 тысячи больше уровня прошлого года. В том числе поголовье коров - 98,9 тысячи (плюс 4 процента). В целом по области до 261,9 тысячи (на 40 процентов) выросло количество свиней. Уже к сентябрю поголовье КРС увеличилось до 314,2 тысячи голов, в том числе 130,6 тысячи коров, а свиней - до 332,5 тысячи. Мяса в живом весе за восемь месяцев произведено 132,6 тысячи тонн. Подтягиваются хозяйства и по молоку. Среди лидеров - ТнВ «Красный Октябрь», ТнВ «Авангард», ООО «Русское молоко» (Стародубский район), ООО «Снежка-Новоселки», ООО «Снежка-Молотино» (Брянский), СПК «Зимницкий» (Дубровский), колхоз «Прогресс» (Клетнянский), ООО «Орловское» (Жуковский), К(Ф)Х «Дубининой Е.И.» (Карачевский).
— Борис Иванович, что бы Вы пожелали коллегам накануне профессионального праздника?
— Необходимо сказать великое спасибо всем, кто связал свою судьбу с полем, фермой, цехом по переработке сельхозпродукции, работникам ветслужбы…Особая признательность ветеранам сельскохозяйственного производства, низкий поклон тем, кто остается верен делу. Лишь самые выносливые, терпеливые и закаленные могут посвятить себя крестьянскому труду, который порой не знает выходных и отдыха. Впрочем, после трудного экзамена на полях у селян есть полное право на заслуженную, пусть и недолгую, передышку. Впереди — подготовка к следующему году. Мы всегда нужны людям!

<< Вернуться Брянский перекресток, mcx.ru