19 ноября 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

Минсельхоз хочет увеличить субсидии на сельхозтехнику

Минсельхоз России планирует одномоментно поднять субсидии на приобретение сельхозтехники аграриями в два раза - с 15% до 30%. Об этом сообщил глава министерства Николай Федоров на "Золотой осени-2013", завершившейся на прошлой неделе в Москве.
 Обновление парка сельхозтехники в стране идет слишком медленными темпами, считают чиновники. И этот процесс можно простимулировать. В этом году на "техническую поддержку" аграриев заложено порядка 2,3 млрд. руб. Как говорят опрошенные сельхозтоваропроизводители, цены даже на отечественную сельхозхтехнику (более дешевую, чем импорт) сегодня непомерно высоки, и без государственного софинансирования выполнить задачу обновления невозможно. Производители же сетуют на возрастающие издержки.
Так, чуть более недели назад глава крупнейшего в России сельхозмашиностроительного завода Ростсельмаш Константин Бабкин в своем блоге привел цифры, из которых следует, что производство в Канаде обходится гораздо дешевле, чем в России. Он считает, что если сложности для машиностроителей будут усиливаться, будет выгоднее переносить производства за рубеж - например, в Канаду. Поэтому повышение субсидирования для аграриев - мера, нужная обеим сторонам.
 Сельхозтоваропроизводители, безусловно, приветствуют такое решение, однако боятся, что это может спровоцировать новый рост цен. Как написал один из фермеров на форуме "Южного Аграрного Агентства" по поводу этой новости: "Субсидии - это хорошо и приятно... Да только для крестьянина вряд ли они окажутся полезными. Так как под выделенные деньги производители и реализаторы техники обязательно повысят (и уже повышали) цены. Вот и получается, что выделенные для крестьян деньги через самих же крестьян попадают в карманы других".

<< Вернуться Молот, Ростов-на-Дону