27 мая 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Главная задача выполнена

Осталась позади уборочная страда, подытожившая нелёгкий труд земледельцев по выращиванию зерновых культур в течение всего года. Механизаторы ООО «Чапаева» завершили осенние полевые работы в числе первых в районе. И сегодня руководитель хозяйства А.И. Филиппов рассказывает о том, как они проходили:
-- В этом году погодные условия были крайне неблагоприятными, уборка затянулась. Нашему коллективу предстояло убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 560 гектаров. В уборке были заняты все члены коллектива, а в штате у нас 7 человек, и привлекли сезонных работников. В поле жатву вели на 4-х комбайнах: одном новом, «Векторе-410», приобретённом в прошлом году, и остальных «Нивах», которым по 25 лет. На комбайнах работали Иван Иванович Филиппов, Иван Александрович Филиппов, Валерий Владимирович Маханов. В поле выходили, выкраивая каждый погожий день и час, в результате завершили обмолот в конце сентября. Урожайность в среднем составила 17 центнеров с гектара: овёс собрали по 20 с лишним центнеров на круг, чего не скажешь о пшенице – урожайность оказалась порядка 15 ц/га.
Параллельно с жатвой вели и вспашку зяби, закончили эту работу также в числе первых среди сельхозпредприятий. Комбайнёры пересаживались на трактора, как только освобождалось поле. Сейчас ведём подработку зерна, оно всё в складах – помещений у нас хватает, ещё одно построили в этом году. Надо подготовить семена для будущего урожая. Реализацию зерна пока не ведём, возим на зерносушилку в Викулово, позже по более приемлемой цене продадим.
Жатва – 2013 позади, подводятся её итоги, скоро назовут лучших механизаторов, комбайнёров, водителей. А полеводы уже сделали задел на урожай 2014 г.: вспахана зябь, засыпаны семена. Совсем небольшая передышка впереди, и снова в поле. Каким будет год – неизвестно, но викуловские земледельцы готовы выполнять свою главную задачу – растить и убирать хлеб.

<< Вернуться ТюменьМедиа