1 июня 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Перенос производства тракторов из Канады в Россию экономически нецелесообразен

Глава «Ростсельмаша» Константин Бабкин считает, что перенос производства тракторов из Канады в Россию экономически нецелесообразен.
К такому выводу он приходит после оценки возможности ведения бизнеса в двух странах по просьбе Президента страны Владимира Путина. Как отмечает Бабкин, перенос производства приведет либо к прямым убыткам, либо к росту цены на продукцию, передает agronews.ru.
Всего в своем анализе глава «Ростсельмаша» опирается на 10 критериев:
стоимость трудовых ресурсов, стоимость кредитов, стоимость энергоресурсов и транспорта, расходы на охрану завода, бюрократия, налоговая нагрузка, господдержка и др.
Первое, на что обращает внимание Бабкин, что разница между Россией и Канадой в стоимости рабочей силы не так уж велика. Об этом он пишет у себя в «Живом журнале». Но тут же отмечает, что в России налоги на заработную плату и добавленную стоимость (НДС) выше. «В Канаде в 3,5 раза ниже отчисления в пенсионный фонд, в два раза ниже сборы за страхование от несчастных случаев, на треть ниже налог на добавленную стоимость (12% против 18% в России), но в 2,8 раза выше подоходный налог. В итоге на рубль выданной на руки зарплаты в России необходимо заплатить налогов и отчислений 81 коп., а в Канаде – 72 коп.»,— аргументирует он/
Кроме того, указывает Бабкин, средняя годовая ставка по кредитам в России в 2012 году составила 11,75%, а на заводе в Канаде — 2,30%. «Таким образом, в России расходы на оплату процентов по кредитам будут на 14,4 млн. долл. выше, чем в Канаде»,— пишет он.
Также он указывает и на то, что ставка налога на прибыль на заводе в Канаде в 2012 году была на 3,3% ниже, чем в России. «Ставка налога на прибыль в Канаде составляет 35,0%. Однако с учетом различных вычетов и льгот по стимулированию НИОКР и модернизации производства эффективная ставка налога на прибыль составила на заводе в Канаде в 2012 году – 16,7%, ставка налога на прибыль в России – 20%». Отмечает Бабкин и трудности с документооборотом в России, бюрократические проволочки, загруженность дорог и т. д.
В итоге он приходит к выводу, что перенос производства тракторов из Канады в Россию экономически нецелесообразен. Свой вывод он подтверждает динамикой оборота предприятий за четыре года. «В Канаде — рост в 1,7 раза (с 219 млн долл. в 2008 году до 361 млн долл. в 2012 году), в России — рост на 5% (с 512 млн долл. в 2008 году до 539 млн долл. в 2012 году)».

<< Вернуться 29 октября 2013 года с 13-00 до 15-00 Ассоциация «Росагромаш» совместно с Ассоциацией производителей сельхозтехники Германии (VDMA Agricultural Machinery) проводит круглый стол «Рынок сельскохозяйственной техники в 2014 году: ожидания и прогнозы».