26 февраля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Возвращаться – плохая примета. Я тебя никогда не забуду…

Не знаю, как вас, а меня потрясла аналитическая записка главы Союза производителей сельхозтехники и совладельца завода «Ростсельмаш» Константина Бабкина, которую тот направил президенту России по его просьбе.
 В записке, опубликованной «Новой газетой», – доказательные обоснования того, почему Ростовский завод сельхозтехники будет продолжать выпускать тракторы в Канаде, и нет никакой целесообразности развертывать их производство на территории России. Это, по сути, – приговор современной российской власти, беспрерывно болтающей о том, что страна развивается планово и в самом ближайшем будущем начнет догонять цивилизованные страны. Ничего подобного. Никогда не догоним, пока основные принципы экономической и социальной политики не изменяться.
Почитайте, почитайте. Это не политическая трескотня. И не выкладки очередного адепта «чикагских» да «гарвардских» схем. Это рассуждение профессионального хозяйственника, познавшего прелести российской экономики на собственной шее.
Но я бы не стал расходовать колонку на призыв к чтению материала «Новой», тем более что «Ростсельмаш» в силу масштабов, бренда – явление уникальное, если бы не поехали мы на кладбище. Я – совсем не автомобилист, с «железками» – на Вы, да и адреналин повышать уже некуда. А тут – трасса и необходимо заправиться. Автоматически смотрю на огромное табло-ценник. На нем стоимость литра «солярки» выше цены на литр 92-го! Так же не может быть по определению! Потому что технология переработки дизтоплива несравнимо проще высокооктанового бензина! Но тот, кто сидел рядом, сказал – и он знал, что он говорит: «Ты не прав. Как раз такое соотношение цен логично. Правда, только в России. Львиную долю соляры покупают сельхозники. На что? На деньги, выделяемые им из бюджета. У них всё равно выхода нет, и они понесут их продавцам».
Но ведь контрольные пакеты всего нефтегазового комплекса – у государства. То есть государство дает сельхозникам невероятные средства на энергоносители, которые те под контролем государства же – не дай Бог потратить нецелевым образом! – уходят жестко контролируемым топливным баронам. Часть из них они оставляют себе, а основную – передают тем, кто придумал и внедрил в жизнь эту незамысловатую схему. И кто-то имеет наглость утверждать, что у нас социально-ориентированная экономика? Если себестоимость «вечнозеленых помидоров» завышена изначально и никогда не упадет до экономически разумных пределов. Если доля заработной платы в рубле произведенной продукции ниже низкого из-за таких вот откачек бюджетных средств.
Или есть иная трактовка того, что автомобильный «чайник» увидел на дороге? Почти недельный опрос не дал нисколечко надежды на альтернативу. Ни один из проинтервьюированных экономистов не обнадежил. Все, правда, однозначно отреагировали на мой наив: «Ты с Луны свалился? Это же не первый год». Не первый. Только от этого ещё грустнее…
И тупят глазки борцы против монополизма, и ни слова не слышно от депутатов. А ведь пока такие «простые», «детские» факты не получат должной судебной оценки, никакого прогресса в аграрно-промышленной державе не будет.
И не вернется к нам не только «Ростсельмаш», но и конфеты «Куйбышевские», и шоколадный шоколад фабрики «Россия» – очень вредный для организма шоколадный, не божественно полезный соевый, и пироги с вязигой. А без этого – только нанорезультаты, способные впечатлить лишь на микромониторах чиновничьих «айпедов».

<< Вернуться Парк Гагарина-Инфо