21 октября 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

Необходимость деофшоризации экономики очевидна - Гутенев

Кроме того, по мнению первого зампреда Думского Комитета по промышленности, нужно «заморозить» законодательные инициативы, ухудшающих условия промышленного развития России.
Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев в среду, 4 декабря, принял участие в конференции ОНФ «Форум действий». Он участвовал в работе одной из пяти дискуссионных площадок - «Качество повседневной жизни», - на которой обсуждался ход исполнения «майских указов» президента России Владимира Путина.
Наряду с вопросами, напрямую влияющими на благополучие жизни россиян, такими как, рост цен на тарифы ЖКХ, авансирование услуг управляющих компаний в этой сфере, при обсуждении звучали и слова о необходимости искоренения перекрестного финансирования, в том числе и в электроэнергетике.
«В процессе обсуждения было отмечено, что для условия развития отечественной промышленности не являются конкурентными, поскольку тарифы на электроэнергию, например, у нас выше, чем за рубежом. Член Бюро Союза машиностроителей России Константин Бабкин, вообще заявил, что «стоимость бизнеса» в России делает невозможным перенос современных производств сельскохозяйственной техники из Канады в нашу страну», - рассказал Гутенев.
Он подчеркнул, что только высокорентабельная, финансово емкая, высокотехнологичная продукция способна сформировать необходимые налоговые поступления для реализации социальных программ и обеспечить суверенитет страны. Именно высокотехнологичные отрасли, развитие которых для России должно стать безусловным приоритетом, способны создать большинство из тех 25 млн. новых высокопроизводительных рабочих мест с высокой оплатой труда, о которых говорит Президент России.
«В рамках подобных обсуждений все большую популярность приобретают слова главы государства о необходимости «деофшоризации» российской экономики, которая должна создать прозрачные условия для ценообразования компаний и не допустить дальнейший рост тарифов. Целесообразно вообще вести речь не только о заморозке тарифов и оценке эффективности работы естественных монополий. Для создания уверенности у инвесторов необходимо вести речь о возможном замораживании на трех - пятилетний период законодательных инициатив ухудшающих условия промышленного развития России», - заявил первый зампред Думского Комитета по промышленности, подчеркнув, что пессимистический сценарий развития российской экономики, похоже, начинает сбываться.
Комментируя первый день работы съезда ОНФ, Гутенев отметил, что «качество обсуждения говорит о том, что ОНФ становится, действительно, ведущей экспертной организацией, которая обсуждает не только проблемы населения и бизнес - сферы, но и дает рецепты по формированию условий, необходимых для исполнения Указов Президента».