26 февраля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Рейтинг медиаактивности компаний Ростовской области. Август-2014

Агрохолдинг «Евродон» пообещал ликвидировать дефицит мяса птицы в регионе.
В августе в тройке лидеров медиаактивных компаний Ростовской области МРСК Юга потеснила своего постоянного соперника – завод «Ростсельмаш» и заняла первую позицию в рейтинге. Неожиданный результат продемонстрировал агрохолдинг «Евродон»: по итогам прошедшего месяца именно этой компании досталось третье место. Амбициозное стремление руководителей агрохолдинга решить проблему импортозамещения и снабдить весь южный регион мясом птицы не могло остаться незамеченным. К тому же для многих других компаний август стал явным месяцем передышки перед началом нового бизнес-сезона. И как результат – снизился индекс цитируемости у компаний «Донавиа», «ТагАЗ», «Роствертол» и «Тагмет».
О рейтинге
Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 3000 СМИ.
В данном рейтинге отслеживается не только количественная упоминаемость компаний, но и качественная. Были подсчитаны новости с положительным эмоциональным фоном, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В «негатив» попали новости, поданные в соответствующем ключе, вредные для репутации компании (например, происшествия).
Место в рейтинге Компания Количество упоминаний в августе Количество упоминаний в июле
1 МРСК Юга 226 181
2 Ростсельмаш 138 222
3 Евродон 72  63
4 Донавиа 69 100
5 ТагАЗ 61 67
6 НЭВЗ 55 39
7 Роствертол 52 88
8 Красный котельщик  45 43
9 Глория Джинс 40 46
10 Тагмет 17 42

1. Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга (МРСК Юга) – 226 (181)
В августе интернет-издания сообщили, что ростовские энергообъекты МРСК Юга было решено перенести подальше от украинской границы. В зону риска попали четыре производственных отделения компании и девять районов электрических сетей. Чуть позже вице-губернатор Ростовской области Александр Гребенщиков заявил, что энергосистему донского региона было решено отделить от Донбасса.
Также МРСК Юга отчиталась, что за прошедшие семь месяцев специалисты компании выполнили ремонт 83 подстанций и свыше девяти тысяч линий электропередачи. А СМИ рассказали об экономических делах компании за первое полугодие. В этот период она получила совокупный убыток в 328 млн рублей.
В конце августа появилась информация, что двенадцатый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу ОАО «МРСК Юга» в адрес УФАС по Волгоградской области. Антимонопольное ведомство требовало признать вину компании по статье «О защите конкуренции». Основной причиной стало нарушение сроков технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств: вместо шести положенных месяцев работы заняли шестнадцать.
2. ОАО «Ростсельмаш» – 138 (222)
В прошедшем месяце СМИ оповестили, что «Ростсельмаш» презентовал новый зерноуборочный комбайн RSM 161, серийный выпуск планируется наладить в 2014–2015 годах. Ранее стало известно, что ростовский производитель вместе с предприятием «Газпромнефть – смазочные материалы» разработали специализированные масла под брендом Rostselmash G-Profi. Еще издания писали, что томские аграрии смогут приобретать сельхозтехнику производства «Ростсельмаша» по правительственной программе обновления техники с заводов-изготовителей со скидкой в 15 %.
Также в этом месяце ростовская компания приняла участие в масштабном городском мероприятии: на цветочном фестивале сотрудники «Ростсельмаша» представили двухметровый комбайн, выполненный из газонной травы и цветов.
3. Агропромышленный холдинг «Евродон» – 72 (63)
Донской производитель мяса утки и индейки в августе заявил о планах глобально увеличить объем производимой продукции. К 2016 году группа «Евродон» намерена в три раза увеличить свои мощности по производству мяса индейки, тем самым насытив потребность южного региона в мясе и исключив последствия введенного запрета на ввоз импортной продукции. На сегодняшний день, по словам зама ростовского губернатора Вячеслава Василенко, местные производители могут обеспечить лишь 60 % от всей потребности области в мясной продукции.
Также в августе глава агрохолдинга Вадим Ванеев обсудил с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым перспективы строительства в республике агропромышленного комплекса, состоящего из мясоперерабатывающего производства и тепличного хозяйства.
4. Авиакомпания «Донавиа» – 69 (100)
Уровень цитируемости этой компании за месяц упал примерно в два раза. В августе ростовский авиаперевозчик подвел итоги работы последних месяцев. За первые семь месяцев года «Донавиа» смогла перевезти 989,5 тысячи пассажиров, что примерно на 38 % больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. При этом среднероссийский уровень прироста пассажирооборота составил всего 12 %.
В августе стало известно, что ростовский аэропорт не будет закрываться из-за ремонта взлетно-посадочной полосы, а базовая авиакомпания «Донавиа» после корректировки расписания полетов также сможет продолжить работу в Ростове-на-Дону.
5. ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ООО «ТагАЗ») – 61 (67)
В конце августа ТагАЗ презентовал новую модель автомобиля Aquila и рассказал о своих планах дальнейшего развития на отечественном рынке. Между тем в СМИ писали, что в этом году компании удалось продать меньше тысячи автомобилей.
В свою очередь перспективой размещения на мощностях Таганрогского автомобильного завода своего производства заинтересовались китайская компания Сhery и индийская Tata Motors. В это же время еще одно дочернее предприятие ТагАЗа – ООО «Таганрогское автомобильное производство» – было вынуждено выставить на торги свою дебиторскую задолженность. Ее номинальная стоимость, озвученная конкурсным управляющим обанкротившегося предприятия, составила 355 млн рублей.
6. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) – 55 (39)
Продолжая общероссийский экономический курс на импортозамещающую политику, Новочеркасский электровозостроительный завод представил план выпуска тяговых двигателей для электровозов, генераторов для тепловозов и тяговых электродвигателей для тепловозов на собственных мощностях. Ранее НЭВЗ получал эти комплектующие от своих украинских партнеров. Также завод намерен принять участие в грядущей выставке «Карта промышленности Юга России», где будут представлены ключевые производственные площадки региона.
В конце лета СМИ сообщили, что НЭВЗ получил сертификат на серийное производство электровозов 3ЭС4К «Дончак» до конца июля 2017 года. НЭВЗ сможет выпускать локомотивы формата тяжеловесного грузового состава, электрифицированного постоянным током.
7. Авиастроительная компания «Роствертол» – 52 (88)
Окончательно утверждена инициатива создания авиационного кластера на территории Ростовской области на базовых мощностях «Роствертола». Издания сообщали, что торжественно подписать соглашение планируется в ходе 10-й юбилейной выставки и научной конференции «Гидроавиасалон» в начале сентября в Геленджике.
К тому же заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь подтвердил решение региональных властей о расположении кластера за пределами донской столицы. «Дело в том, что количество вертолетов, которые производит ОАО «Роствертол», за последние годы выросло кратно, а к 2018 году вырастет почти на порядок. Количество испытаний вертолетов на аэродроме «Роствертола» увеличилось аналогичным образом, и шум от испытаний уже мешает жителям города», – пояснил журналистам замминистра.
Недавно на ростовском авиастроительном заводе достроили шесть современных вертолетов Ми-35М, которые потом будут дислоцироваться на военной базе в Приморском крае. Также ростовская компания намерена подключиться к профессиональной образовательной программе региона. На базе «Роствертола» планируется создать учебно-производственный участок.
8. Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» – 45 (43)
ТКЗ «Красный котельщик» заключил контракт с компаний «Татнефть» на реконструкцию двух энергетических котлоагрегатов Нижнекамской ТЭЦ. Согласно договору, «Красный котельщик» выполнит все проектные и строительно-монтажные работы на объекте «под ключ». Стоимость контракта оценивается в 7,2 млрд рублей. Также ТКЗ завершает проект на Благовещенской ТЭЦ, где компания выступает поставщиком комплектующего оборудования и изготавливает пылеугольный котлоагрегат.
Однако, несмотря на масштабные контракты, компания не очень удачно закрыла полугодие. «Финам» опубликовал такие итоги: «Чистый убыток «Красного котельщика» по РСБУ за первое полугодие 2014 года составил 105,1 млн рублей против прибыли годом ранее – 319,78 млн рублей. Выручка завода за отчетный период упала в 2,5 раза и составила 1,84 млрд рублей. Убыток ТКЗ до налогообложения составил 122,7 млн рублей против 356,7 млн рублей прибыли в первом полугодии 2013 года».
9. Корпорация «Глория Джинс» – 40 (46)
Донской производитель одежды «Глория Джинс» в прошедшем месяце открыл в центре Ростова магазин «большого формата». Площадь торговой точки составила порядка 500 кв. м, объем инвестиций компания не раскрывает. Помимо южной столицы ростовский ретейлер расширил сеть сразу в нескольких городах. Так, в августе стало известно об открытии магазинов одежды в городе Кривой Рог, Калининграде и Уссурийске, площадь каждой точки составила 500–700 квадратных метров. К тому же компания подтвердила намерения завершить в этом году строительство собственного логистического комплекса, вошедшего в число ключевых «губернаторских» проектов.
10. ОАО «Таганрогский металлургический завод» (ОАО «Тагмет») – 17 (42)
Интернет-издания опубликовали данные об экономическом состоянии компании за второй квартал 2014 года. По его итогам чистый убыток «Тагмета» составил 80,4 млн рублей, при том что в предыдущем квартале 2014 года этот показатель был равен 32 млн рублей. А годом ранее – во втором квартале 2013 года – данная цифра составляла всего 6 млн рублей.
В августе «Тагмет» провел традиционную молодежную научно-практическую конференцию, в которой приняли участие 82 специалиста. А женская команда по настольному теннису «ТМК-Тагмет» прошла в Евролигу и теперь будет соревноваться за кубок Европейского союза настольного тенниса – ЕТТU Cup.


<< Вернуться ФедералПресс