26 февраля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Когда продумана организация труда

К 26 августа в СПК «Дружба» было вспахано 55 процентов зяби.
Уборка зерновых прошла в этом хозяйстве без серьёзных сбоев. Главный агроном Виктор Кузьмич Кулешов подчеркнул, что вновь на высоте оказались ведущие кадры – многоопытные, ответственные. К примеру, Владимир Хорьков комбайном ДОН-1500 намолотил 7374 центнера зерна, Виктор Чернов комбайном «Нива-Эффект» - 6773 центнера. Намолот Игоря Бронова комбайном СК-5 «Нива» - 6618 центнеров. На перевозке хлеба с поля на ток на автомобилях ЗИЛ-554 отличились Николай Петрухин и Вячеслав Колдашов, а также Александр Курманов на ГАЗ-53. Их показатели соответственно 8382 ц, 7791 ц и 5022 ц.
Двадцать шестого августа приступили к уборке подсолнечника. Подбор его сортов и гибридов позволяет убирать масличную культуру по мере созревания. Первый на очереди – сорт «Енисей». Примерно через неделю, в зависимости от погодных условий, приступят к уборке маслосемян сорта «Спартак», завершающим станет гибрид «мегасан». Всего предстоит убирать 592 гектара.
Для сева озимых полностью подготовлены все площади, 169 га занятого пара и 589 га чистого пара. Традиционно сев озимых в волчковской зоне начинают 2-3 сентября. Как и повсюду, ударное направление работы – подъём зяби. Его ведут двумя тракторами К-700 и одним трактором Т-150 К. Из 1376 гектаров к 26 августа было вспахано более половины – 766 га.
Во время уборки очень многое зависит от того, как поставлено дело на току. Здесь на совесть трудятся заведующий током Елена Колдашова, операторы погрузчиков Михаил Смирнов и Андрей Евсеев, оператор ЗАВ-20 Николай Шумилин, весовщица Вера Черникова.
Жизнь каждого трудового коллектива имеет свои особенности. В СПК «Дружба» бросаются в глаза хорошая организация работ и позитивный настрой тружеников.